Оперативное совещание обкома профсоюза строителей с профактивом области

Очередное оперативное совещание Свердловского обкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России с профактивом области прошло в конференц-зале II Дома Союзов 20 июня. Открывая совещание, председатель обкома профсоюза Валерий Юстус рассказал о ходе отчётно-выборной кампании в областном комитете, представил вновь избранных председателей первичных профсоюзных организаций структурных подразделений ПАО «Ураласбест» и ООО «СЛК Цемент».

С докладом об итогах работы строительной отрасли за 5 месяцев и задачах до конца 2024 года выступил первый заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Виктор Московских, рассказал, что в настоящее время Министерство строительства Свердловской области в интерактивном режиме общается со всеми заинтересованными не только по вопросам текущей деятельности, а также выслушивает просьба, замечания и предложения через официальный сайт.

Виктор Московских особо отметил важность контроля профсоюзом размера заработных плат работникам, в том числе, благодаря, принятому в прошлом году Отраслевому соглашению по строительству и промышленности строительных материалов на 2024-2026 годы. Собственники строительных организаций и предприятий активно вкладываются в новые цеха и производства, обновление оборудования, подготовку кадров. По поручению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвышева работает Госпрограмма на нашей территории, а именно, строительства школ, детских садов во всех территориях, где есть потребность в учебных местах. В сфере здравоохранения  большой заказ на строительство 8 объектов в Свердловской области. В процентном соотношении объемов строительства 55 % — это строительство многоквартирных домой и 45 % — индивидуальное жилищное строительство. В нашем регионе растет строительство коттеджных посёлков, возводятся они по всем нормам и требованиям современной жизни, как правило, площадь здания 80-100 квадратных метров.

Выступая с докладом о работе обкома профсоюза за II квартал и задачах на III квартал текущего года, председатель обкома профсоюза строителей Валерий Юстус поделился впечатлениями об участии в масштабном профсоюзном событии — XII съезда Федерации независимых профсоюзов России, на котором Президент России Владимир Путин отметил, что без профсоюзов не может быть социального диалога и социального мира в стране.

Обратил внимание на слова председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, выступившего на съезде в присутствии Президента России, о том, чтобы в нашем Трудовом Кодексе появилась формулировка, что работников могут представлять только представители профсоюзов, а не иные представительные органы.

Валерий Юстус проинформировал собравшихся о проведении обкомом XIII слёта уполномоченных по охране труда, на котором были награждены лучшие уполномоченные по охране труда предприятия ПАО «Ураласбест», ООО «НТЗМК» и АО «Невьянский цементник», итогах второго этапа конкурса «Лучший специалист по охране труда стройкомплекса Свердловской области». По правой работе отметил активную работу главного правого инспектора Геннадий Неганова, который ведет юридические консультации членов профсоюза, отстаивает трудовые права работников в суде.

Директор Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Свердловской области Любовь Мухаметзянова рассказала об учебных программах и тренингах своей организации на этот год, формах и методах обучения. Это курсы по пожарно-техническому минимуму, оказанию первой медицинской помощи, охране труда, а также курсах для вновь избранных председателей профсоюзных организаций. Положительным опытом такого обучения поделилась председатель автотранспортного предприятия ПАО «Ураласбест» Елена Прибыткова.

Пресс-секретарь Дорпрофжел на Свердловской железной дороге, член Ассоциации культуры и этикета при Комитете поддержки программ Президента России в сфере образования и культуры  Ирина Токарева, предваряя лекцию о деловом и светском этикете,  имидже, который создается за счет внешнего облика, напомнила слова Дейла Карнеги о том, что успехи того или иного человека в его финансовых делах процентов на 15 зависят от его профессиональных знаний и процентов на 85 – от его умения общаться с людьми.

Ирина Токарева акцентировала внимание на имидже профсоюзного лидера, ключевых темах, которые играют важную роль в социальном взаимодействии. Напомнила порядок приветствия в различных ситуациях, формы приветствия и то, как они могут изменяться в зависимости от контекста, рассмотрели различные стили одежды, соответствующие различным мероприятиям, чтобы быть уверенными в своем облике и подходить к событию соответственно.

Эти знания помогут профактиву лучше понять, как важно поддерживать гармоничные отношения в различных социальных ситуациях.

Завершая оперативное совещание, председатель обкома профсоюза строителей Валерий Юстус пригласил профсоюзных активистов принять участие в XV международном форуме «Труд в XXI веке. Инновации профсоюзах», который состоится 10-11 июля в Екатеринбурге. Участие в его работе примет председатель профсоюза строителей, председатели областных организации строителей Саратовской области, Красноярского и Краснодарского краев, Республики Башкортостан и Перми.