Всероссийский семинар информационных работников членских организаций Федерации независимых профсоюзов России

В работе Всероссийского семинара информационных работников членских организаций Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который прошел с 3 по 7 июня в городе Челябинске, приняли участие секретарь ФНПР – представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Петр Брыков и главный специалист Федерации профсоюзов Свердловской области  Виктор Вахрушев.

Как отметила руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профдвижения Александра Шубина, обучение было направлено на повышение квалификации специалистов членских организаций в области информационной работы профсоюзов.

В рамках семинара состоялась встреча с заместителем председателя ФНПР Александром Шершуковым, который рассказал о действиях профсоюзов страны и об актуальных направлениях их информационной работы.

— В условиях трансформации страны возросла роль государственных инициатив, включая госпрограммы, в которых профсоюзы должны активно участвовать, демонстрируя эффективность в отстаивании прав работников, — отметил Александр Шершуков.

Участники семинара обсудили проект Плана практических действий по реализации решений XII съезда ФНПР в части информационной работы, который будет принят Генсоветом Федерации в ближайшее время.

О том, как необходимо выстраивать работу в связи с принятыми на съезде ФНПР решениями, рассказала Александра Шубина. Основные цели информационной работы профсоюзов обозначены в принятой на съезде Резолюции «Информация, агитация, пропаганда — для развития профсоюзов». Первая цель — повышение эффективности информационной и пропагандистской работы, вторая — формирование позитивного имиджа профсоюзного движения, третья — ресурсное обеспечение информработы.

Также Александра Шубина рассказала об алгоритме отбора новостей членских организаций ФНПР для размещения на информационных ресурсах Федерации.

Особое внимание в ходе семинара было уделено работе с повесткой, организации информационных партнерств, продвижению профсоюзов, новым тенденциями работы в социальных сетях и мессенджерах.

Организаторы семинара пригласили в качестве спикеров экспертов АНО «Диалог Регионы» и «РБК Пермь», имеющих большой опыт работы в медиа среде, чтобы адаптировать его под профсоюзные реалии информационной работы.

На семинаре состоялся обмен опытом по выстраиванию информационной работы в профсоюзных организациях разного уровня — от первичной профсоюзной организации до территориальных объединений организаций профсоюзов и межрегиональных, общероссийский профсоюзов. Так, Рослеспрофсоюз представил PR-кейс кампании «За достойный труд в лесном хозяйстве!”. Профсоюз работников здравоохранения и профобъединение Самарской области рассказали о том, как была построена успешная информработа в их организациях. РОСПРОФЖЕЛ выступил с кейсом о цифровизации профсоюзной деятельности, Федерация профсоюзов Курганской области — о взаимодействии с внешними СМИ. Ленинградская Федерация профсоюзов и Федерация профсоюзных организаций Томской области поделились опытом работы в соцсетях, Новгородская областная Федерация профсоюзов — о том, как председатель организации Сергей Бусурин ведет личный аккаунт в соцсети “ВКонтакте”, профобъединение Челябинской области — о публикациях во внешних СМИ, акциях медиа и грантах организации, а также о школе видеомейкера. Кейсы успешной информработы также представили профактивисты Челябинска, которые  вместе с информационными работниками членских организаций ФНПР участвовали в семинаре.

Обсуждение актуальных вопросов развития информационной работы в профсоюзах, обмен мнениями и опытом, выработка предложений по совершенствованию информационной деятельности членских организаций ФНПР помогут специалистам по информационной работе правильно выстраивать информационную работу в своей организации, эффективно использовать различные контенты для продвижения профсоюзных идей и защиты прав трудящихся.