Профсоюзы приняли участие в общественных слушаниях по общественному контролю за обеспечением безопасности мест массового пребывания граждан

В общественных слушаниях, которые  прошли 17 мая в Общественной палате Свердловской области, принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной палаты Алексей Киселев.

Состоялось обсуждение вопросов о внесении изменений в действующее законодательство в части организации общественного контроля по обеспечению безопасности мест массового пребывания граждан с подключением по ВКС общественных палат муниципальных образований Свердловской области.

Заседание открыл член региональной и федеральной Общественных палат Владимир Винницкий, который отметил необходимость внесения дополнений в действующее законодательство по установлению статуса представителей общественности, в частности, региональных и местных общественных палат, по участию в совместных проверках с представителями муниципальных образований, ответственных за данную работу, в общественном контроле по соблюдению всех мер безопасности в местах проведения массовых мероприятий с участием населения. Данный вопрос в ближайшее время также будет рассмотрен на площадке Общественной палаты РФ.

В принял участие– заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной палаты, который обозначил, что

— Профсоюзы системно организуют и проводят массовые мероприятия, — сказал на общественных слушаниях Алексей Киселев. — Например, в дни государственных, профессиональных, профсоюзных праздниках, в такие, как 1 мая, 7 октября, юбилейные, отраслевые даты предприятий и организаций, где чествуют лучших тружеников, победителей трудовых соревнований, трудовые династии, наставников. Такие мероприятия необходимо проводить как на территории предприятий, так и в муниципальных образованиях. При их проведении обязательное соблюдение всех норм действующего законодательства по антитеррористической защищенности. И в этом случае профсоюзный актив, как общественники несут на себе ответственность за проведение массовых мероприятий, и в случае нестандартных ситуаций, совместно с правоохранительными органами решают все текущие задачи.

Так, проводя недавний Первомай в Екатеринбурге на стадионе «Екатеринбург Арена», Федерация профсоюзов организовала и провела митинг-концерт, посвященный Празднику Весны и Труда 1 мая, в котором приняли участие более 5000 человек, совместно с региональными органами власти, правоохранительными органами, социальными партнерами была обеспечена безопасность в его проведении.

Выступая перед участниками общественных слушаний, заместитель Министра общественной безопасности Свердловской области Олег Торгашев остановился на нормативной базе по обозначенной теме, сообщил, что в 43-х муниципальных образованиях нет распоряжений Глав по установлению мест массового пребывания граждан, как это требует законодательство. И возникает вопрос, где проходит в муниципальных образованиях празднование 9 мая, дня города (района) и т.д.? А при проведении данных мероприятий нужен еще и паспорт безопасности, который выдается при выполнении всех технических и организационных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности граждан.

С подобной информацией также выступили представители силовых структур: Главного управления МВД РФ по Свердловской области, полиции, Росгвардии, МЧС.

Участники общественных слушаний решили свои предложения направить в Общественную палату Свердловской области.