Защищаем не только трудовые права — проект Федерации профсоюзов Свердловской области «Профсоюзный адвокат»

В рамках проекта Федерации профсоюзов Свердловской области «Профсоюзный адвокат» сейчас рассматриваются несколько исков о предоставлении работникам копий документов, связанных с их работой, по котором идут частичные отказы судов предоставлять документы (решения еще не вступили в силу).

Судебные иски за непредоставление работодателем документов работнику является существенной частью проекта Федерации профсоюзов Свердловской области «Профсоюзный адвокат». Объясняется это тем, что, как правило, перед тем как подать иск о нарушении трудовых прав нужно собрать доказательную базу о факте нарушения.

Но недавно Верховный суд РФ решил, что по применению статьи 62 Трудового кодекса РФ «работники стали много себе позволять». Напомним, что статья позволяет работнику запросить у работодателя копии документов, связанных с его работой.

И вот Верховный суд РФ решил, что работодатель не обязан предоставлять работнику копии локальных нормативных актов, если они не касаются непосредственно  его работы. Что непосредственно понимать под тем, касается документ непосредственно работы заявителя или нет, отдано на откуп нижестоящим судам.

Понятно, что такое решение Верховного суда РФ явно не конституционно. В частности, оно создает препятствия для работника при реализации права на судебную защиту прав, которые зависит от содержания локальных нормативных актов работодателя.

(Подробности об этой ситуации читайте на страницах Федерации профсоюзов Свердловской области в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Телеграмм».

Профсоюзам следует активизировать предложения по совершенствованию законодательства, в части уточнения подобных норм законодательства.

Напоминаем, что заявки на бесплатную судебную защиту, в рамках проекта Федерации профсоюзов Свердловской области «Профсоюзный адвокат», принимаются по ссылке www.fnpr.su. Защищаем не только трудовые права, но и права по долговым обязательствам, защите прав потребителей и т. д. Если на предприятии нет профсоюза, то участник проекта может встать на индивидуальный профсоюзный учет.