«Лучший гид России». Такое звание присвоили слесарю энергоцеха Синарского трубного завода Владимиру Сидорову по итогам конкурса

Профсоюзная организация рабочего аппарата Федерации профсоюзной Свердловской области, которую возглавляет Надежда Рычкова, при поддержке председателя региональной Федерации профсоюзов Андрея Ветлужских организовали выездную экскурсию коллектива в город Каменск-Уральский.

Местный туризм в нашей области активно развивается, в этом профсоюзные работники убеждаются не в первый раз. Прошлым летом, например, ознакомились с музейным комплексом «Северская домна» на Северском трубном заводе в городе Полевском, уникальном историческом месте, где окунулись в атмосферу промышленной архитектуры XIX века. На этот раз получили яркие впечатления от увиденных достопримечательностей в третьем по величине городе Свердловской области. Экскурсию по архитектурным и природным достопримечательностям Каменска-Уральского провел Владимир Сидоров, слесарь энергоцеха Синарского трубного завода, член Горно-металлургического профсоюза России, аттестованный экс­курсовод.

Пока были в пути на комфортабельном автобусе к Каменску, так зовут город местные жители, секретарь по управлению проектами Федерации профсоюзной Свердловской области Алексей Слязин рассказал коллегам об этом удивительном экскурсоводе, который с детских лет интересовался историей и краеведением. Сейчас работает с архивами, состоит в городском обществе краеведов, по выходным проводит авторские экскурсии, рассказывает о прошлом и настоящем города и его окрестностей, предла­гая по-новому взглянуть на околозаводские пейзажи. Три года назад разработал маршрут «Вокруг Синарского трубного завода» об истории градообразующего предприятия в первой половине XX века, который пользуется большой популярностью.

В декабре прошлого года Владимир Сидоров подал заявку на участие во Всероссийской про­грамме «Лига экскурсоводов». В квали­фикации и отборочном этапе приняли участие более шести тысяч человек со всей страны, из них 210 гидов — любителей и профессионалов из 59 регионов, — вышли в финал, который прошел в рамках международной выставки-форума «Россия» в Москве на территории ВДНХ. По итогам кейс-чемпионата, где сильнейших экскурсоводы страны, представили свои экскурсии, каменский экскурсовод признан одним из 10 победителей в номи­нации «Промышленная экскурсия».

Это не первый крупный успех. Год назад экскурсионный пешеходный маршрут по Разгуляевскому руднику в Каменске-Уральском, разработанный Владимиром и его супругой Еленой, занял второе место на Всероссийском конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района. ПРО-туризм».

А еще Владимир Сидоров занял второе место на Всероссийском конкурсе Русского географического общества «Лучший гид России-2023», самом масштабном конкурсе видеоэкскурсий среди гидов – профессионалов и любителей. Всего было заявлено свыше 1100 роликов из 85 регионов России. Владимир стал призером в номинации «Лучший гид. Экотуризм».

Знакомство профсоюзных работников с городом Владимир начал с его исторической части, которую называют Старым Каменском. Здесь в XVII веке была обнаружена железная руда, в 1701 году вышел Указ Петра I о строительстве на берегах Каменки железоделательного завода, и  в октябре этого же года был выплавлен первый чугун. Это был первый на Урале чугунолитейный завод, он проработал 225 лет, пока не устарело оборудование.

Каменский завод  — так называли поселение, которое выросло вокруг завода, в 1940 года его переименовали в город Каменск-Уральский.

Со смотровой площадки на возвышенности у памятника «Пушка», куда поднялись участники экскурсии, открывается прекрасный вид на город. Владимир рассказал, что памятник установили здесь в 1967 году в честь рабочих казенного Каменского чугунолитейного завода, где не только отливали пушки, но и колокола для многих храмов мира, производили снаряды и железо. Каменские пушки участвовали в 1709 году в исторической Полтавской битве и в Отечественной войне 1812 года. На пьедестале установили увеличенную втрое копию тех знаменитых орудий.

После обзорной экскурсии по городу отправились на кораблике «Стелс» в увлекательное речное путешествие по Исетскому каньону вдоль живописных скалистых берегов, где снимали немало известных фильмов, в том числе современную версию «Угрюм-реки», к памятнику природы областного значения, одной из главных достопримечательностей Каменска-Уральского — скале Каменные ворота. Этот огромный каменный монолит с отверстием-входом высотой 20 метров образовался несколько миллионов лет назад вследствие геологических процессов.

Конечно, посмотрели железнодорожный мост через реку Исеть —уникальное инженерное сооружение, выполненное по передовой технологии конца 1930-х годов и другие местные достопримечательности.

На обратном пути Владимир поделился впечатлениями об участии во  Всероссийской про­грамме «Лига экскурсоводов», победе на конкурсе, Отметил, что поездка в Москву состоялась благодаря поддержке его инициативы управляющего директора Синарского трубного завода Вячеслава Гагаринова, директора по управлению персоналом Сергея Лопаревича и председателя профсоюзной орга­низации Юрия Черноскутова. Организаторы конкурса наградили его фотоаппаратом и путевкой на экскурсию на предпри­ятие в Бангладеш.

Как подчеркнул Владимир, рассказывая об истории и значимости завода, совре­менном производстве, он популяризирует заводские профессии.

Коллектив Федерации профсоюзов пожелал слесарю-экскурсоводу новых маршрутов экскурсий, краеведческих историй и побед в конкурсах.