Уральский молодежный профсоюзный слет «УРА-2024»

Уральский молодежный профсоюзный слет «УРА-2024» уже в четырнадцатый раз состоялся на базе отдыха «Чебаркуль» Челябинской области с 7 по 9 июня.

В мероприятии приняло участие 175 представителей профсоюзного молодёжного актива из пяти регионов Уральского Федерального округа, в том числе более 60 участников из Свердловской области.

Организатором слёта традиционно является Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО, непосредственный программный «исполнитель» слета 2024 года — Федерация профсоюзов Свердловской области.

Все участники слета были разделены на 8 команд, куда вошли представители разных отраслей, регионов, полов и профсоюзных общественных поручений. Возглавили команды опытные молодые профсоюзные активисты – кураторы групп. В составе Оргкомитета слета работали представители делегаций регионов и приглашенные специалисты, имеющие за своими плечами опыт  участия в ранее состоявшихся слетах «УРА».

Организаторам предстояло выявить команду–победителя по итогам таких номинаций: квест (от Анастасии Лучанкиной, директора МАОУ СОШ №113, г. Екатеринбурга), экономическая игра (от Виктории Рахимьяновой, ППО «ПО «УОМЗ», председателя МК СОО РОСПРОФПРОМ), мозговые штурмы, спортивные состязания, творческие номера (визитка команды в стиле профсоюзных агитбригад и профсоюзная рабочая песня), панельная блиц-дискуссия с участием председателей ТООП УрФО (модератор — заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев), финал конкурса молодежный профсоюзный лидер УрФО (организовал МС УрФО, провел председатель МС ФПКО Константин Казаков) и многое другое.  У каждого участника слета была возможность проявить свои лучшие качества. Программный директор слета, руководитель спортивного блока и ведущий всех церемоний – Андрей Подсекаев, заместитель директора МАОУ гимназия № 205 «Театр».

Задачи перед профактивистами ставились серьёзные и важные, к примеру, необходимо было оперативно создать агитбригаду и подготовить выступления на острые социальные, профсоюзные темы. Мозговые штурмы, спортивные состязания, творческие номера на фестивале рабочей песни помогли сплотиться и максимально проявить свои способности, привести свою команду к победе.

Панельная дискуссия с лидерами профсоюзного движения регионов Уральского федерального округа прошла в течение 100+ минут в режиме блиц- опросов от групп участников слета и ответов руководителей. В ней приняли участие: председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, секретарь ФНПР по УрФО Пётр Брыков, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин, председатель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий.

— Обсуждали с молодежью перспективы развития профсоюзов, что дает молодёжи профсоюз и что получает взамен, практику и идеологию, как дружить и как при трудовом конфликте воевать с работодателем и многое другое. Состоялся интересный, нужный, правильный диалог, — отметил Андрей Ветлужских.

Очень сильно прошел финал окружного конкурса «Молодой профсоюзный лидер УрФО», победитель которого получил путёвку на федеральный этап программы «Стратрезерв ФНПР 2024» – финал Всероссийского конкурса молодого профлидера. Представители регионов УрФО пробовали свои силы в 4 этапах конкурса: визитка, командный блиц в стиле «100 к одному», профсоюзный стендап и конкурс-сюрприз — «ситуационные вопросы из зала».

Руководители территориальных объединений организаций профсоюзов

и участники слета – все были восхищены, как проявили себя финалисты конкурса. Его победителем, по мнению жюри,  признана Евгения Михалькова, заместитель председателя ППО «НПО «Электромашина», РОСПРОФПРОМ, ФПЧО.

В рамках образовательной программы слета состоялись актуальные  тематические площадки от  регионов УрФО:

— ФПСО, Дмитрий Канов: «Мотивация профсоюзного членства среди молодежи»;

— ФПЧО, Ирина Соболева: «SMM  в профсоюзах»;

— ФПКО, Константин Казаков: «Профсоюз и нейросети»;

— ТМООП, Анна Асеева: «Профсоюзный проект и как его создать».

Также представители регионов УрФО рассказали участникам слета о наиболее ярких календарных профсоюзных проектах в своих территориях.

Все участники слёта приняли участие в флешмобе, который  придумали и поставили МС СОО РОСПРОФПРОМ.

Победителем среди 8 команд по всем активностям слета стала группа № 8, куратор которой Ульяна Горбунова, АО «Уралтрансмаш», СОО РОСПРОФПРОМ.

Кураторы групп, члены оргкомитета слета получили благодарности. Финальную церемонию подведения итогов слета поддержала своим вокальным выступлением группа «На высоте» (руководитель Анастасия Джула) — постоянный хедлайнер слетов «УРА».

Главная цель слёта достигнута, готовимся к слету «УРА 2025», активно продвигаем полученные опыт и знания ежедневно в своих трудовых коллективах, черпаем информацию в профсоюзных группах в социальных сетях.

Фото: Сергей Петруша, https://petrushasergey.ru/