Ноябрь 2023 г. В результате совместных действий профсоюза и прокуратуры восстановлены права работника

Работодатель издал приказ об установлении с 09.01.2024 г. по 31.03.2024 г. режима неполного рабочего времени специалисту по работе с населением по ВДГО абонентского отдела службы теплогазоснабжения, председателю первичной профсоюзной организации МУП «Энергосети» г. Лесной, с которым она категорически не согласилась, посчитав, что ее права нарушены.

Председатель первички обратилась с просьбой о помощи в Территориальную организацию г. Лесной Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Профсоюз направил работодателю мнение о нарушении процедуры введения режима неполного рабочего времени в одностороннем порядке и требование об отмене незаконного приказа. Одновременно Территориальная организация профсоюза обратилась в прокуратуру ЗАТО г. Лесной за защитой прав председателя первичной профсоюзной организации.

В ходе прокурорской проверки у руководства МУП «Энергосети» были истребованы информация и документы, послужившие основанием для принятия указанного приказа. В результате совместных действий профсоюза и прокуратуры приказ «Об установлении режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя» был признан незаконным, подлежащим отмене, а уведомление, выданное работнику, отозвано как недействительное.