Март 2021 / ПРОФСОЮЗЫ И ПОЛИТИКА

Наличие у конкретных кандидатов воли к победе, сплоченность нашей команды и профсоюзная солидарность – это три важных фактора, которые могут серьезно влиять на результат избирательной кампании.

С 2006 г. при ФПСО работает Ассоциация профсоюзных депутатов. Причем под профсоюзными депутатами мы понимаем не только лидеров профорганизаций и профактивистов с депутатским мандатом, но и тех депутатов, которые, не являясь профактивом, поддерживаются профсоюзами, потому что их предвыборные платформы, практическая деятельность идеологически близки профдвижению. В числе задач, которые призвана решать Ассоциация, — координация деятельности профсоюзных депутатов, обмен практическим опытом работы, совместная разработка проектов решений в зоне интереса профсоюзов в думской работе на всех уровнях, дальнейшее продвижение профсоюзов во власть для более эффективной защиты интересов Человека Труда.

Выборы 2021 г. крайне важны в контексте перспективы развития нашей страны. Сегодня есть определенное социально-политическое напряжение в обществе, и на избрание законодательной власти разных уровней будет идти мощнейшее влияние различных сил, в т. ч. международных, заинтересованных в том, чтобы именно их идеология победила. Коронавирус, стремительное внедрение цифровой экономики, перемены на рынке труда, падение экономики, продолжающееся расслоение общества… Все чаще произносятся слова «новый общественный договор», который необходимо заключить, чтобы Россия вышла из затяжного кризиса, однако разные силы видят его по-разному. Чем больше глобальной неопределённости и глобальных перемен, тем больше людям хочется быть уверенными, что где-то их защитят, где-то по-прежнему надежно. И в этом плане у профсоюзов есть конкурентное преимущество: мы можем эту зону стабильности, зону стабильной поддержки людям предлагать. Причем профсоюзы являются «островком стабильности» не только для трудящихся, чьими представителями они являются, но и для наших социальных партнеров.

Да, профсоюзы во власти решают свои задачи, которые им ставят трудящиеся, но в то же время профсоюзы — это понятная, отечественно ориентированная система, и поэтому — да, именно представители профсоюзов во всех думах — это сегодня залог политической и социальной стабильности. И для людей, и для государства, и для бизнеса.

В этом смысле наши профсоюзные кандидаты имеют неоспоримые шансы быть поддержанными, как говорится, «всем миром».

Зачем профсоюзы идут во власть? Мы говорим об этом уже 15 лет. И наши аргументы до сих пор актуальны. Во-первых, политика влияет на экономику. Профсоюзы должны влиять на политику, чтобы влиять на экономику. Депутаты устанавливают законы, по которым живет вся страна, и одна строчка в законе меняет судьбы тысяч людей. Чем больше во власти будет людей, ориентированных на социальную справедливость, достижение достойного труда, благополучия для жителей нашей страны, тем будет проще отстаивать эти принципы при принятии законов. Чтобы профсоюзы стали настоящим тараном, который пробивает препоны на пути к этим целям, надо, чтобы профсоюзных депутатов становилось все больше. Не менее 1/3 всех мандатов, поскольку в двух других третях должны быть представлены наши соцпартнеры – власть и бизнес: и здесь должны реализовываться принципы трехстороннего социального партнерства.

Кто-то может сказать: а какие глобальные проблемы в сфере трудовых отношений решает гордума? На самом деле на жизнь трудового человека сильно влияет, по каким дорогам он ходит и ездит, в каких школах занимаются дети, есть ли учреждения культуры и спорта. И повышать на городском уровне качество жизни трудящихся необходимо. Здесь профсоюзам надо иметь свой голос. В этом смысле важно, что председатель ФНПР Михаил Шмаков вошел в декабре 2020 г. в Госсовет РФ, который возглавил лично президент Владимир Путин: по всему периметру формирования новых норм и правил в стране нужны наши профсоюзные часовые, которые будут контролировать, как именно заключается тот самый «новый общественный договор».

Сегодня законодательство становится тем полем сражения, где по всему миру сегодня идет действительно острая борьба за трудовые права и социальные гарантии наемных работников, и профсоюзы обязаны постоянно направлять туда профсоюзные силы, чтобы дать отпор наступлению на трудящихся.

Чтобы поменять одну строчку в законе, бывают нужны сотни писем (а я и сам написал много запросов и обращений в различные органы власти), бывают акции протеста, на которые выходят тысячи людей, в т. ч. 1 Мая. А есть другой путь влиять на законы: прийти на праймериз в мае 2021 г., прийти на выборы депутатов Госдумы, Законодательного Собрания Свердловской области, своих муниципальных дум и поддержать НАШИХ кандидатов, нашу профсоюзную команду.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
депутат Госдумы РФ,
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.