Апрель 2021/ РЕШАЙ СЕГОДНЯ, КАК ЖИТЬ ЗАВТРА

Есть такое понятие как синдром отложенной жизни. Так называют привычку многих жить завтрашним днем: завтра начну заниматься спортом, завтра похудею, завтра позвоню маме, завтра…

Есть, конечно, люди, которые ставят цели, прорабатывают план достижения этих целей и прилагают усилия, чтобы осуществить этот план – достичь поставленной цели. Шаг – за шагом. Но многие живут иначе. Психологи даже называют синдром отложенной жизни одной из основных болезней современности: люди откладывают и откладывают решение важных вопросов. То лень, то некогда и – вопрос остается нерешенным, проблемы никуда не уходят и даже разрастаются. А еще бывает такая причина: человек не уверен в результатах своего поступка, дескать, зачем суетиться, если все равно ничего не поменяется.

Причем это касается не только личных вопросов, но и общественной позиции человека.

Уже не раз мы говорили о том, что на рынке труда происходят глобальные изменения. Огромное влияние на эти процессы оказывают и эпидемия коронавируса, и цифровизация экономики. Исчезают одни профессии, появляются другие. Меняются форматы работы: удаленка вошла в топ во время карантина и с тех пор пришлась многим по вкусу. Все больше становится самозанятых на цифровых платформах, которые заменяют тысячам людей функции и работодателя, и государства, а, значит, постепенно исчезает потребность в них. Пандемия во всем мире привела к тому, что богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее, расслоение общества стало глубже. Цены растут, а зарплаты не поспевают за этим темпом. Повышается градус напряжения в обществе. Все это предпосылки для «нового общественного договора», о котором мы с вами тоже говорили. Он нужен, чтобы вытащить весь мир и нашу страну, в частности, из кризиса. Но каким он будет, этот общественный договор?

В 2019 г. я начал системно заниматься информированием жителей нашего региона о том, какие права у них есть, — в первую очередь, трудовые, а также потребительские, семейные и т. д. Ведь члены профсоюза имеют право на самую оперативную информацию о своих правах. И наша обязанность обеспечивать им это право. Поэтому я размещаю в соцсетях видеоролики под общим названием «Кейсы от Ветлужских», где стараюсь доступно отвечать на актуальные вопросы о правах и социальных гарантиях, льготах и компенсациях.

Но вот вопрос: останутся ли эти права в прежнем объеме или начнут сокращаться под давлением разных сил, в т. ч. финансового блока в российском правительстве? Этот вопрос далеко не праздный.

И если жить не сегодняшним днем, а посмотреть немного вперед, посмотреть на то, как будет развиваться дальше наша страна, по какому пути будет двигаться, то становится очевидно: политические выборы этого года очень важны, и надо обязательно влиять на их результат. Надо сегодня решать, как жить завтра.

Чем больше во власти будет представителей профсоюзной команды — людей, которые поддерживают профсоюзные идеи; людей, которые ориентированы на социальную справедливость, благополучие всех жителей нашей страны, тем будет проще отстаивать эти принципы при принятии законов. Надо, чтобы профсоюзных депутатов становилось все больше. Надо, чтобы голос ЗА трудовые права был слышен на всех уровнях, в т. ч. на самых высоких трибунах.

На самом деле сегодня мы можем повлиять на то, какой будет жизнь в нашей стране, нашей Свердловской области, наших городах. Один из важных шагов к этому – голосование на праймериз 24-30 мая.

Кажется, что это не имеет смысла? Кажется, что это сложно? Хочется отложить на завтра регистрацию на сайте, где будет проходить электронное голосование? С такими мыслями мы попусту теряем время, создаем ложные приоритеты и упускаем возможности влиять на свою жизнь, чтобы она стала лучше. Это тот самый синдром отложенной жизни – думать, что когда-нибудь станет лучше, но ничего для этого не предпринять. А ведь завтра может быть совершенно иным, чем хотелось бы. От каждого из нас зависит – каким.

Хватит ждать. Решай сегодня, как жить завтра: возьми и прямо сейчас зарегистрируйся на сайте праймериза www.pg.er.ru

Сегодня зарегистрируйся, а в любой день недели с 24 по 30 мая выбери немного времени и проголосуй за профсоюзную команду.

Решай сегодня, как жить завтра:

голосуй за профсоюзную команду!

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области,