Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

ИЮНЬ 2021 г. Только через Свердловский областной суд удалось отбить незаконное увольнение председателя профкома и его зама на банкротном «Заводе радиоаппаратуры».

17 июня наконец получила разрешение ситуация с возможным увольнением председателя первичной профсоюзной организации акционерного общества «Завод радиоаппаратуры» Надежды Микрюковой и ее заместителя в связи с сокращением штата.

«Согласно ст. 374 ТК РФ увольнение председателя и заместителя председателя первичной профорганизации по данному основанию допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа либо после вступления в силу решения суда о признании несогласия этого органа необоснованным», - объясняет заместитель руководителя юридического департамента Федерации профсоюзов Свердловской области Елена Уварова.

Еще в феврале ОАО «Завод радиоаппаратуры», находящийся в стадии банкротства, запросил у Свердловской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) согласие на увольнение неосвобожденных руководителей профсоюзного комитета.

Президиум обкома отраслевого профсоюза в даче согласия отказал.

ОАО «Завод радиоаппаратуры» обжаловал отказ областного комитета профсоюза в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга, который 9 апреля признал данный отказ необоснованным.

Юридический департамент ФПСО подготовил апелляционную жалобу и 17 июня представлял интересы Свердловской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в Свердловском областном суде.

Областной суд согласился с доводами апелляционной жалобы о том, что работодателем не начата процедура сокращения штата, не выполнены действия, которые должны предшествовать запросу в вышестоящий профсоюзный орган: не утвержден приказ о сокращении штатных единиц, работники не уведомлены за 2 месяца о предстоящем увольнении и др.

«В силу ч.12 ст. 374 ТК РФ для увольнения председателя (заместителя) профкома у работодателя есть только месяц со дня получения согласия вышестоящего профсоюзного органа либо вступления в силу решения суда о признании несогласия необоснованным», - говорит Елена Уварова.

В связи с этим областной суд отметил, что согласие (несогласие) областной организации профсоюза РЭП не могло быть использовано работодателем при проведении процедуры увольнения Микрюковой Н.Г. и Семеновой С.Н., так как месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда истек бы раньше, чем минимальный двухмесячный срок предупреждения работников об увольнении по сокращению штата.

Решение суда первой инстанции о признании несогласия президиума областной организации РЭП необоснованным отменено. По делу принято новое решение: заводу радиоаппаратуры в иске отказать.

«Председатель и заместитель председателя профсоюзной первички останутся на заводе и продолжат работу по защите трудовых прав, интересов членов профсоюза в условиях банкротства предприятия и по взысканию с работодателя задолженности по профсоюзным взносам», - отмечает Елена Уварова.


Возврат к списку