Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Ноябрь 2020 г. Эпидемия коронавируса вызывает разные вопросы в сфере социально-трудовых отношений. Один из острых на сегодня – сроки оформления «больничного» и допуск к работе после заболевания в связи с отсутствием отрицательных ПЦР-мазков.

В ноябре 2020 г. двум воспитателям детских садов Белоярского района листки нетрудоспособности были закрыты медицинскими работниками еще до получения отрицательного теста на коронавирус.

Между тем, несмотря на закрытые больничные руководители детских дошкольных учреждений посчитали невозможным допустить работниц к выполнению трудовых обязанностей в образовательной организации. Что было совершенно логично с точки зрения профилактики заболеваемости в трудовом коллективе.

Встал острый вопрос: как оплачивается время до получения отрицательных результатов теста?

Урегулировать ситуацию помог Координационный совет профсоюзных организаций Белоярского ГО при консультационной поддержке юридического департамента Федерации профсоюзов Свердловской области (заместитель руководителя Елена Уварова).

Председатель Координационного совета профорганизаций Белоярского ГО Людмила Галахова провела встречу с руководством районной больницы. Заместитель главного врача подтвердил, что участковый врач может выписать больного только после получения отрицательного теста, и заверил, что в дальнейшем такие факты не должны повториться.

Одновременно было направлено обращение в адрес Управления образования Белоярского района в поддержку отстраненных от работы воспитателей.

Профсоюз настоял на выплате работникам среднего заработка за период между закрытием больничного листа и фактическим допуском до работы при получении отрицательного теста на COVID-19, подкрепив свою позицию Письмом Минтруда России от 01.10.2020 N 14-2/10/ФС-1503. В данном документе министерство указывает, что у работодателя не имеется правовых оснований требовать у работников, в т. ч. и образовательных организаций, справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на коронавирус.

Руководство Управления образования Белоярского района согласилось, что время недопуска к работе по этой причине будет работникам полностью оплачено.

На случай дальнейших возможных внештатных ситуаций по причинам осложнения эпидемиологической обстановки в ходе переговоров была достигнута договоренность использовать все допустимые способы сохранения за работниками заработной платы, шире применять дистанционный труд.


Возврат к списку