1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

Январь 2020 г. Учтены предложения ФПСО о выделении средств областного бюджета на иммунизацию определенных групп населения против вируса папилломы человека и пневмококковой инфекции.

Соответствующий ответ поступил в адрес Федерации профсоюзов Свердловской области за подписью министра здравоохранения   Свердловской области Андрея Цветкова: при формировании планов закупки вакцин за счет областного бюджета на 2020 и последующие годы будут учтены предложения профсоюзов о выделении средств областного бюджета на иммунизацию определенных групп населения против вируса папилломы человека и пневмококковой инфекции.

А в письме руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрия Козловских выражена благодарность за содействие Федерации профсоюзов Свердловской области в увеличении финансирования календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям на 2020 г.

«По информации Минфина области на финансирование вакцинопрофилактики на 2020 год из областного бюджета впервые выделено на 100 млн. руб. больше (или на 59%), чем на предыдущий год, говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. - Напомню,   что в рамках работы согласительной комиссии при обсуждении областного бюджета-2020 совместными усилиями ФПСО, Управления Роспотребнадзора, Минздрава области и при поддержке депутатов было принято решение об существенном увеличении расходов областного бюджета по целевой статье «Вакцинопрофилактика и иммунодиагностика». При этом с учетом высокого уровня и роста заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в Свердловской области Федерация профсоюзов Свердловской области еще в 2018 г. предложила обратить внимание на вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ) в качестве эффективной профилактики рака шейки матки и новообразований других локализаций. Кроме того, с учетом высокой заболеваемости (в последние годы это около 26-27 тыс. случаев ежегодно) и смертности в Свердловской области (показатели выше, чем в среднем УрФО и по РФ) от внебольничных пневмоний, вызванных пневмококковой инфекцией, особенно граждан в группе риска (это страдающих хроническими заболеваниями легких, органов кровообращения, сахарным диабетом, лиц старших возрастных групп) ФПСО считает необходимым, в т. ч. и в связи с повышением пенсионного возраста, расширять охват вакцинацией против пневмококковой инфекции. В СМИ все чаще отмечают пневмонии как причины смерти известных людей - Галины Волчек, Марка Захарова и др.). Отмечу, что в рамках социального партнерства через областное трехстороннее соглашение, коллективные договоры и соглашения) предприятиями и организациями Свердловской области выделяют значительные средства (в 2019 г. - более 450 млн. руб.) на вакцинацию сотрудников против гриппа, клещевого энцефалита, гепатитов и т. д. Правильно делают те предприятия, которые тоже стали выделять средства и на вакцинацию против пневмококковой инфекции: это ПАО «ВСМПО АВИСМА», АО «ЕВРАЗ НТМК», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» и др. Надо пропагандировать и расширять такую практику. Дело в том, что работники промышленных предприятий, сферы обслуживания, транспорта, офисные сотрудники, медицинские работники представляют собой группу риска по развитию болезней органов дыхания, в частности, внебольничных пневмоний, по причине нахождения под воздействием множества агрессивных факторов, таких как скученность; низкая или однотипная физическая активность; длительное пребывание в закрытых помещениях; отсутствие притока свежего воздуха; циркуляция различных штаммов бактерий и вирусов и др. Профессиональный контакт с пылью, аэрозолями, парами металлов, газообразными веществами, курение – негативные факторы, приводящие к профессиональной бронхолегочной патологии, течение которой значительно отягощается при присоединении пневмококковой инфекции. Отмечено заметное превышение смертности от долевой пневмонии у сварщиков, рабочих литейных производств, подвергающихся воздействию паров металлов. Согласно позиции ВОЗ наиболее эффективным способом предупреждения пневмококковой инфекции является вакцинация. Цена 1 дозы вакцины- 1,8 тыс. руб. Эта вакцинация (как правило однократная) имеет высокую экономическую эффективность, т.к. позволяет снизить риски заболеваемости тяжёлыми пневмококковыми инфекциями и пневмонией, а также частоту обострений хронических заболеваний, что, в свою очередь, будет способствовать снижению расходов на оплату листов нетрудоспособности, затрат на сверхурочные выплаты, повысит лояльность сотрудников к работодателю и окажет положительное влияние на производственный процесс».

Профсоюзы – за вакцинопрофилактику!