1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

Январь 2020 г. Работнице Первоуральского новотрубного завода профсоюзные юристы помогли выиграть тяжбу с банком по повторной выплате задолженности.

По решению суда работница ПНТЗ уже давно выплатила задолженность Банку № 1. Но неожиданно ей пришло решение суда, в котором Банк № 2 был признан правопреемником Банка № 1 и к нему как бы перешло право требования взыскания с работницы той же суммы денег. Как говорится, по второму кругу.

В службе судебных приставов, куда она обратилась, ей предложили идти разбираться или в сам банк, или самостоятельно подавать иск в суд. Работница обратилась за квалифицированной помощью в профсоюзный комитет Первоуральского новотрубного завода (председатель – Сергей Ошурков).

«Чтобы восстановить справедливость потребовалось, во-первых, собрать документы, подтверждающие оплату долга (храните чеки!), - напоминают в профкоме ПНТЗ. – Во-вторых, получить от судебных приставов справку об окончании исполнительного производства. В-третьих, восстановить сроки на обжалование определения о правопреемстве, для чего надо было подготовить заявление в суд и приложить к нему все необходимые документы. И, наконец, требовалось обжаловать в суде второй инстанции определение о правопреемстве, т. е. опять готовить заявление и соответствующие документы к нему».

Для восстановления справедливости потребовалось несколько месяцев, однако в итоге незаконное определение было отменено.

«Примечательно, - отмечают в профкоме, - что суд в своем решении сослался не только на нормы российского законодательства, но и на международную Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Даже когда ничего не предвещает беды, любой из нас может столкнуться с неожиданным правовым вопросом. И члены профсоюза признаются, как важно для них, что можно обратиться к юристам профсоюза».