1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

Июль 2019 г. После обращения ФНПР в Генпрокуратуру предотвращена угроза невыплаты зарплаты на предприятиях, входящих в холдинг «Востокцемент».

Как отмечает департамент общественных связей Федерации независимых профсоюзов России, причиной коллапса в строительстве в ряде дальневосточных регионов могла послужить блокировка счетов крупных цементных предприятий, входящих в группу компаний «Востокцемент», в рамках уголовного дела в отношении экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева. Между тем арест счетов мог затронуть судьбы тысяч работников и членов из семей: только на АО «Спасскцемент» сегодня работает 1,9 тыс. человек. Это  крупное предприятие, градообразующее для города Спасск-Дальний в Приморском крае, где проживает свыше 40 тыс. чел.

Кроме того под арестом оказались и счета других крупных производств Дальневосточного федерального округа: АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», ООО «Востокцемент» - в Приморском крае,  АО «Теплоозёрский цементный завод» – в Еврейской автономной  области и АО ПО «Якутцемент» – в Якутии.

«Это не первый случай, когда по обращению профсоюзов государство принимает решение в пользу предприятий Приморского края, - подчеркивают в ДОС ФНПР. - Так было, например, с компанией «Русский Вольфрам» в Светлогорье, с Лермонтовским ГОК, с Дальнегорским «Бором».

«Мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию, разобраться по существу и не допустить, чтобы пострадали люди, чтобы не допустить массовых увольнений и задержки заработной платы, - говорит председатель ФНПР Михаил Шмаков. - В результате предпринятых усилий зарплатные счета компании были разблокированы, предприятия продолжили работать, а работники вовремя получили зарплату».