Федерация профсоюзов Свердловской области
Поддержи наших! 24-30 мая голосуй на сайте pg.er.ru ЗА Андрея Ветлужских и профсоюзную команду!

За каждой строкой – качество жизни. В Свердловской области подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в регионе на 2021-2023 годы

30.03.2021

В начале марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов и председатель областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских подписали трехстороннее территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в регионе на 2021-2023 годы.

Свердловская область – одна из крупных экономически и промышленно развитых территорий России, которая по большинству показателей входит в первую десятку регионов страны. Немаловажную роль в стабильности играют вопросы престижности рабочих профессий, охраны труда, социальной защищенности работников. Регион одним из первых в стране стал развивать систему социального партнерства: первое двустороннее соглашение между правительством Свердловской области и ФПСО было подписано еще в 1991 году. Начиная с 1992 года, в Свердловской области подписывается трехстороннее соглашение.

«Сейчас, когда предприятия и компании, пусть и постепенно, но возвращаются к привычному ритму жизни после поэтапного снятия противоэпидемических ограничений, нам особенно важно держать руку на пульсе, поддерживать диалог, вместе работать над оздоровлением экономической ситуации. За этим – качество жизни тысяч людей. Первоочередное значение здесь приобретает создание условий для модернизации и диверсификации производств. Принципиально важно – и это также отражено в соглашении – объединить усилия в реализации национальных проектов. Уверен, соглашение, которое мы подписали, позволит нам в ближайшие три года многое сделать для решения общих задач», – отметил Евгений Куйвашев.

Общие задачи, которые поставили перед собой стороны, – содействие экономическому росту и повышению конкурентоспособности продукции свердловских предприятий, обеспечение занятости в регионе, социальная поддержка людей, повышение уровня реального содержания заработной платы. Кроме того, это обеспечение экологической безопасности, снижение производственного травматизма.

В Серовском городском округе трехстороннее соглашение заключено в 2020 году и действует до конца 2022 года.

Основные направления этого документа комментирует Ирина Зайченко, юрисконсульт комитета профсоюза ПАО «Надеждинский металлургический завод», член территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Серовского городского округа:

– Проект соглашения готовится к подписанию территориальной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений Серовского городского округа. Соглашение заключается между администрацией СГО, городским объединением профсоюзных организаций, некоммерческим партнерством «Союз промышленников и предпринимателей Серовского городского округа», подписывается первыми лицами всех сторон и регистрируется в установленном порядке. Соглашение распространяется и обязательно к исполнению органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, расположенными на территории СГО, если не было письменного уведомления в трехстороннюю комиссию о несогласии с его содержанием.

Большая часть предложений в проект традиционно вносится представителями работников, то есть профсоюзными организациями. В рамках формирования проекта соглашения на 2020-2022 годы было внесено более 20 предложений, отражающих интересы работников. К примеру, в действующем документе минимальный размер оплаты труда работников приравнен к МРОТ, утвержденному законодательством, поскольку он выше величины прожиточного минимума. Соглашение устанавливает основы взаимоотношений между администрацией, работодателями и профсоюзами в социально-трудовой сфере СГО, а также минимальные гарантии для работников. Оно направлено на создание необходимых условий для жизнедеятельности городского округа, включая реализацию национальных проектов, на основе развития промышленности и предпринимательства.

Конкретные льготы и гарантии устанавливаются коллективными договорами предприятий и организаций в зависимости от экономического положения и специфики деятельности и не могут быть ниже установленных соглашением. Поэтому работникам без профсоюзной организации и коллективного договора сложно получить какие-либо повышенные льготы и гарантии, а также защитить свои трудовые права.

Соглашение содержит разделы экономической политики, заработной платы и уровня доходов, развития рынка труда и содействия занятости населения, охраны труда, промышленной и экологической безопасности, социального страхования и социальной защиты, развития социального партнерства. В частности, добавлены разделы поддержки предпенсионеров, проведения диспансеризации работников.

В действующем соглашении отдельные нормы и названия разделов, а также минимальные гарантии работникам уточнены и приведены в соответствие с действующим законодательством.

Кстати

19 марта в рамках рабочего визита депутата Государственной Думы РФ Андрея Ветлужских в Серове состоялась его встреча с главой Серовского городского округа Василием Сизиковым. По результатам беседы Андрей Леонидович отметил, что есть понимание, общие подходы, готовность вместе работать на результат. Затем прошла встреча с профсоюзным активом СГО. Говорили о важнейшей ответственности профсоюзов за формирование норм и правил в обществе в интересах трудящихся, в том числе по охране труда, трудовым спорам, работе с ветеранами и уровню оплаты труда.

https://serov-rb.ru/za-kazhdoj-strokoj-kachestvo-zhizni-v-sverdlovskoj-oblasti-podpisano-trehstoronn...

Возврат к списку