Федерация профсоюзов Свердловской области
Соблюдайте меры предосторожности! Избегайте мест скопления людей. Держите дистанцию в 2 м от других людей. Мойте руки. Увлажняйте нос. Проветривайте помещение. Не трогайте руками лицо. Носите маску в магазинах и в транспорте. Будьте здоровы!

"Могут начать выплачивать 100% от зарплаты": уральцам рассказали о "карантинных" больничных

24.03.2020

Сегодня, 24 марта, состоялась онлайн-конференция с депутатом Госдумы РФ, председателем Федерации профсоюзов Свердловской области Андреем Ветлужских. Он рассказал журналистам о том, кому положен "карантинный" больничный, а также как он оплачивается.

– Появился "карантинный" больничный благодаря возможности оформления больничного листа через личный кабинет, по сути это – электронный больничный, получаемый в период карантина. Сейчас его выдают тем, кто вернулся из стран, признанных опасными по коронавирусу. Такие люди после возвращения обязаны соблюдать две недели карантинный режим, также это касается тех, кто с ними проживает, – отметил Ветлужских.
Однако он уточнил, что подобные больничные выдавались и ранее – в период вспышки гриппа и ОРВИ. Тогда детский сад закрывают после того, как в нем зафиксируют уровень заболеваемости свыше 20% среди его воспитанников. В таком случае родителю выдают больничный, если ребенку еще не исполнилось семи лет. Но если вдруг руководство детсада решило временно закрыть заведение без официального постановления, тогда работнику больничный не положен. Ветлужских посоветовал самостоятельно договариваться со своим работодателем.
Также он рассказал, что оформить "карантинный" больничный можно как в аэропорту, обратившись к сотруднику Роспотребнадзора, так и из дома на сайте Фонда социального страхования. Для второго варианта потребуется регистрация на Госуслугах.ру, копия документов, доказывающих возвращение из заграницы. И все же председатель Федерации профсоюзов отметил, что подобные обращения сформировало не так уж и много людей.
– Люди должны находиться на карантине. Нам необходимо заинтересовать работников уходить на самоизоляцию при контакте с заболевшими, а также при выезде из стран. Такие больничные начали выдавать тем, кто контактировал с инфицированными коронавирусом. Но на больничном, если у работника стаж меньше пяти лет, зарплата достигает только 60% от среднего значения. Подобной мотивацией для работников может стать внесение правительством в Госдуму поправок, согласно которым могут начать выплачивать 100% от установленной зарплаты, – объяснил депутат госдумы.

Более того, Андрей Ветлужских допускает возможность, что "карантинный" больничный из-за распространения коронавируса могут предоставлять работающим пожилым людям (старше 65 лет) и тем, у кого имеются многочисленные хронические заболевания. Пока что они могут лишь договориться об удаленном способе работы, если у работодателя есть такие технические возможности, взять отпуск без содержания или перенести оплачиваемый отпуск на эти дни.

Он подчеркнул, что оплата такого больничного листа будет происходить частями. Первая выплата поступит сотруднику после семи календарных (или пяти рабочих) дней нахождения на больничном, вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

https://ngzt.ru/posts/mogut-nachat-vyplachivat-100-ot-zarplaty-uraltsam-rasskazali-o-karantinnyh-b

Возврат к списку