Федерация профсоюзов Свердловской области
Соблюдайте меры предосторожности! Избегайте мест скопления людей. Держите дистанцию в 2 м от других людей. Мойте руки. Увлажняйте нос. Проветривайте помещение. Не трогайте руками лицо. Носите маску в магазинах и в транспорте. Будьте здоровы!

Распространение коронРаспространение коронавируса: как сохранить здоровье и спокойствиеавируса: как сохранить здоровье и спокойствие

15.03.2020

Как сохранить спокойствие и здоровье в текущей ситуации с коронавирусом? Этот вопрос мы обсудили в эфире программы «События. Итоги дня» на ОТВ.

Благоприятная ситуация по коронавирусу

Игорь Лещенко, главный пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области: Наше государство ввело беспрецедентные меры предосторожности. Как только возникла вспышка коронавируса COVID-19 в Ухане, желающих россиян и не только россиян сразу же эвакуировали военными транспортными самолетами в Тюменскую область. Я туда выезжал по заданию Минздрава РФ, общался с врачами, которые встретились с этими контактными людьми, которые могли бы заболеть, провели там инструктаж и так далее.

Надо сказать, что Российская Федерация находится в третьей категории стран, то есть наши граждане наименее подвержены коронавирусной инфекции. В России на сегодняшний день благоприятная ситуация по этой инфекции, и я думаю, она и сохранится, потому что на государственном уровне и на уровне ведомств были введены серьёзные ограничительные меры.

Настороженность и внимательность

В этом году мы ожидаем в целом снижения заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Заболеваемость и смертность от пневмонии в этом году уже меньше, чем за такой же период прошлого года, потому что люди стали к себе внимательнее относиться, чаще мыть руки и при первых симптомах обращаются к врачу. Раз повысилась настороженность, то и выявляемость ОРВИ будет лучше. Это вовсе не значит, что у нас сейчас тут же все заболеют коронавирусом COVID-19.

Я специально это подчёркиваю, потому что вообще есть 39 разных коронавирусов, они давно уже были известны. Вообще, таких вспышек заболевания, связанных с коронавирусом, было три. Первая была в 2002 году, она возникла в Китае, вторая была в 2015 году – это Юго-Восточная Азия, и третья опять в Китае, к сожалению. Ещё были вспышки, связанные с гриппом: H1N1 в 2009-2010 годах, свиной грипп, птичий грипп и так далее.

Карантин и обсервация

Алексей Киселёв, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области: Сейчас есть четыре страны (Китай, Южная Корея, Иран и Италия), откуда человек прибывает, и ему выдаётся постановление Роспотребнадзора Свердловской области. Согласно этой бумаге, работодатель уведомляется, что его работник находится под наблюдением. На 14 дней работнику выдаётся больничный, к нему приходит терапевт по месту жительства. На десятый день у него берут анализ на коронавирус. Если всё хорошо, то по истечении двух недель он возвращается на работу.

Посетившему одну из этих четырёх стран обязательно выдаётся больничный лист, и человек получает заработную плату, исходя из своего стажа работы. По остальным странам вопрос – это уже, что называется, жизнь. Если работнику постановление не вручено, но мы понимаем, что он где-то по Европе ходил, то теоретически работодатель отвечает и за моральную сторону в своем коллективе, и чтобы никто не заболел.

Зарплата на карантине

На карантине молодые работники со стажем до пяти лет получают 60 % от средней заработной платы. В связи с этим председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских направил письмо министру труда и социальной защиты Топилину с предложением внести изменения в федеральный закон и прописать, что при любом вынужденном карантине человек должен получать пособие не ниже 2/3 тарифной ставки либо должностного оклада.

Меры предосторожности

Игорь Лещенко: Нужно соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни. У нас нет ни одного человека, который болеет этой болезнью – следовательно, нет того, кто может заразить других. Есть люди, которые находятся на обсервации, на карантине, но это же не значит, что они больные. Может, они и больные, но они закрыты и ни с кем не общаются. Поэтому сейчас теоретически и практически ни вы, ни я, ни кто-либо другой в нашем регионе не может заболеть этой болезнью.

Коронавирус не летает по воздуху, на улице его нет. Живёт он в течение двух суток на ручках дверей или на перилах и гибнет при ультрафиолетовом облучении через 15 минут, как и любой другой вирус. Если человек болеет, он может передать инфекцию в закрытых помещениях – например, при кашле на расстоянии двух метров, но не пяти.

https://www.obltv.ru/news/society/rasprostranenie-koronavirusa-kak-sokhranit-zdorove-i-spokoystvie/

Возврат к списку