ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Профсоюзы считают недостаточными меры поддержки занятости молодежи

21.02.2022
На совместном заседании Комитета по молодежной политике и Комитета по контролю были представлено исследование экспертов университета МГЮА по теме правоприменения закона «О занятости населения Российской Федерации». Мероприятие состоялось на площадке молодёжного форума «#ТрудКрут», приуроченного ко Дню российских студенческих отрядов, сообщается на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). 
Исследование выявило проблемы, характерные для российского рынка труда: незащищенность граждан от 18 до 25 лет в вопросах трудоустройства; высокая внутренняя и внешняя миграция молодёжи, отсутствие стимулов для трудоустройства в регионах; низкая оплата труда молодёжи; низкие темпы развития молодёжного предпринимательства; отсутствие мер по стимулированию работодателей, трудоустраивающих молодых специалистов; недостаточная информированность молодёжи о существующих программах поддержки.
- Мы понимаем, что молодым людям сегодня нужно себя чувствовать востребованными и реализованными, если они этого чувства не имеют – они просто уезжают, либо в другой регион, либо в другую страну. Именно труд, карьера и хороший уровень заработка формируют это чувство востребованности, - сказал Артём Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике.
От ФНПР в дискуссии приняла участие руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина. Комментируя предложения по созданию региональных программ поддержки молодёжи, а практически все меры поддержки было предложено переложить на региональные бюджеты, профсоюзный эксперт  отметила, что молодые люди уезжают из регионов в том числе из-за отсутствия социальной инфраструктуры – школ, садов, поликлиник. Шубина также напомнила, что профсоюзы давно говорят о выплатах надбавок для молодёжи  с первого дня работы на северных территориях. Сам факт существования таких надбавок сегодня закреплен в Трудовом Кодексе, а вот размер и порядок их выплат устанавливается правительством. 
- На сегодняшний день достаточно правовых оснований вернуться к этому вопросу, отменить действующие решения Совета Министров начала 90-х, принять новое постановление, - подчеркнула представитель профсоюзов.
Профсоюзы поддерживают и с нетерпением ждут обсуждения проектов федеральных законов по  наставничеству и первому рабочему месту, анонсированных Комитетом Госдумы по молодёжной политике.  Кроме того, профсоюзы не считают исчерпывающими меры Программы поддержки занятости молодёжи, разработанной ранее Минтрудом, потому что они «крутятся» вокруг существующих рабочих мест.

- Механизмов создания новых рабочих мест программа не предусматривает. ФНПР видит в этом достаточно большую проблему, — заявила Александра Шубина. 

Критике со стороны профсоюзов подверглись и молодёжные программы Росмолодёжи. По мнению профсоюзного эксперта для программ стажировок не ясен механизм привлечения в них работодателей:

- Никто, кроме кампаний типа «РЖД» и «Газпрома» о них не знает. Но в «РЖД» и «Газпром» возьмут далеко не всех,  - отметила Шубина. В части же программ для работающей молодёжи эксперт указала на явный перекос в сторону поддержки предпринимательства и самозанятости  – направлений, в которых, как согласились участники  мероприятия ранее, работники слабозащищены.

Материалы заседания переданы профильной рабочей группе Комитета по молодёжной политике и будут учитываться при формировании законодательных инициатив.

https://solidarnost.org/news/profsoyuzy-ne-schitayut-nedostatochnymi-mery-podderzhki-zanyatosti-molodezhi.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Возврат к списку