ФПСО 105 белый фон.jpg

На повышение зарплат сотрудников «Почта России» направит 4 млрд рублей

27.01.2022
В 2022 году «Почта России» направит более 4 млрд рублей  на повышение заработных плат сотрудников, сообщили ТАСС  в пресс-службе компании. «В январе 2022 года "Почта России" в очередной раз повысила минимальные оклады. Изменение затронуло 136 000 человек, из которых более 65% - это почтальоны, операторы и сортировщики.

В течение 2022 года компания направит на эту программу более 4 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ежемесячный доход сотрудников с минимальными окладами в среднем увеличится на 7,7%, при этом у почтальонов зарплаты выросли в среднем на 8,4%, у операторов - на 7,7%, у сортировщиков - на 8,1%. Уточняется, что речь идет о повышении нижней границы уровня оклада в компании.

Кроме того, компания установила максимальные северные надбавки вне зависимости от фактического стажа работы в 28 регионах России. Участниками программы стали порядка 2 тыс. человек, чьи зарплаты в среднем увеличились на 30%. «Почта России» в текущем году направит на повышение северных надбавок 56 млн рублей.

Напомним, что индекс потребительских цен в декабре 2021 года составил 100,82%, с начала года – 108,39%. В Росстате проинформировали, что всем работающим гражданам РФ обязаны индексировать зарплаты, согласно ст. 134 ТК, в связи с ростом потребительских цен. Таким образом, рост зарплат в 2022 году должен составить 8,39%.

Однако это произойдет, если все предприятия и компании будут соблюдать закон. Между тем, Центр стратегических разработок (ЦСР) предоставил аналитический свод  по заработным платам на 2022 год. В мониторинг вошли примерно 10 тысяч компаний из различных областей, в большинстве – малый и средний бизнес. Согласно отчету, лишь 33% предприятий будут увеличивать зарплаты в 2022 году как минимум на 11%; 44% участвовавших в мониторинге предприятий не планируют менять выплаты; в 4% предприятий их будут уменьшать; 73% компаний не поднимали зарплаты в прошлом году.