Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Михаил Шмаков призвал развивать профсоюзную инфраструктуру

24.11.2021
Сильные и многочисленные профсоюзы являются опорой для государства – с таким заявлением председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил на заседании Генерального совета профцентра, состоявшегося 24 ноября. В тоже время профлидер отметил, что традиционная база профсоюзного членства сокращается за счет изменений в экономике и структуре занятости.

- Аутсорсинг, аутстаффинг, дробление некогда крупных производств на отдельные бизнес-процессы и виды деятельности привели к тому, что профсоюзы тоже стали дробиться и численно сжиматься. Работа на удалённом подключении тоже сближению не способствует. В последние пять лет и особенно в период пандемии взрывообразно растет платформенная занятость, а также стимулируемый правительством процесс оформления работников как самозанятых, - отметил Шмаков в своем выступлении.

По словам профлидера, в связи с интенсивным размыванием традиционной базы профсоюзного членства правильным является создание профсоюзной инфраструктуры, которая сможет адаптироваться под меняющийся рынок профессий, объединить всех:

- Когда-то был актуальным лозунг об объединении пролетариев, наёмных работников. Сегодня к классическим пролетариям – наёмным работникам – могут и должны присоединиться все трудящиеся люди. Наша задача – собрать их на профсоюзной платформе, - добавил Михаил Шмаков.

Ранее профлидер отметил, что налоговый режим, предусмотренный для самозанятых, имеет ряд серьезных недостатков как для государства, так и для самих работников.   Шмаков подчеркнул, что изначально специальный налоговый режим был задуман как бы для вывода из тени доходов от подработки репетиторов, портных, автослесарей, домашних работников, собственников квартир, которые сдают жилплощадь в аренду, и т.д. Однако, на деле этим налоговым режимом стали пользоваться в том числе и недобросовестные работодатели, переводя своих работников из сферы зарегистрированных трудовых отношений в самозанятые и, тем самым, экономя на условиях их труда, правах и гарантиях.

На заседании Генсовета ФНПР также отметили главные недостатки работы с цифровыми платформами.

  https://solidarnost.org/news/mihail-shmakov-prizval-razvivat-profsoyuznuyu-infrastrukturu.html

Возврат к списку