Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

В профсоюзах отметили главные недостатки работы с цифровыми платформами

24.11.2021
фактически без защиты своих трудовых прав. Платформы не признают отношения с ними в качестве трудовых, а тематическое законодательство пока не сформировано. Об этом 24 ноября заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, выступая с докладом на заседании Генерального совета профцентра.

– Большинство трудящихся при работе с цифровыми агрегаторами практически бесправны, — обозначил проблему Шмаков.

Профлидер подчеркнул, что даже те, кто отмечает положительные стороны автоматизации взаимодействия платформы с работником, зачастую приходят к выводу о том, что подобный подход не позволяет оперативно решать различные деликатные вопросы, неизбежно возникающие в любой среде.  – Все настолько автоматизировано и стандартизировано, что здесь нет места человеческому  интеллекту, индивидуальным особенностям, обстоятельствам, — пояснил председатель ФНПР.

Еще одна проблема с цифровыми платформами, о которой упомянул профлидер, – избыточная информация о работнике, которую получает фактический работодатель.

– Кроме разрыва общественных коммуникаций, имеет место информационная асимметрия. О работнике знают все. В частности, используются разного рода шпионские программы для получения дополнительных данных. Сам же работник не знает ничего – в каком положении находятся другие работники, какова их зарплата и так далее, — подчеркнул Михаил Шмаков.  

Напомним, платформенные работники – «люди, работающие через платформы, относятся к лицам, предоставляющим услуги с большей или меньшей степенью контроля через цифровую рабочую платформу, независимо от юридического статуса занятости этих людей (работник, самозанятый или любой статус третьей категории)», — указывается в докладе Европейской комиссии от 24.02.2021.

Между тем именно платформенная занятость демонстрирует сейчас высокий темп роста. По данным исследовательского центра Gallup Institute, в 2018 году 36% всех работающих в США в той или иной степени были задействованы в гиг-экономике. Это почти 60 млн человек. Наибольший рост платформенной занятости наблюдался в Австралии: с 2016 по 2019 год он составил 340%. Согласно оценке, сделанной платежной системой Mastercard, заметное развитие гиг-экономика получит с 2018 по 2023 год. За этот период рост составит 123,2%.

https://solidarnost.org/news/v-profsoyuzah-otmetili-glavnye-nedostatki-raboty-s-tsifrovymi-platformami.html

Возврат к списку