Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Профсоюзы напомнили об обязательствах кабмина по индексации пенсий работающим пенсионерам

24.11.2021

Правительство не выполнило указания президента РФ Владимира Путина по разработке механизма по индексации пенсий работающим пенсионерам, которые были даны год назад. Об этом в среду заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Когда мне пришлось критиковать правительство за то, что оно до сих пор не выполнило указания президента о разработке механизма по индексации пенсий работающим пенсионерам, правительство обиделось. Но ничего не сдвинулось с места - это было год назад, правительство с тех пор ничего не сделало", - сказал он, выступая на заседании Генсовета ФНПР.

Шмаков отметил, что отношение к социальным партнерам (членам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) и переговорам с ними становится все более формальным. "Кулуарно, без диалога принимаются решения", - добавил он.

В январе Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок "поливариантное видение" вопроса, окончательное решение будет принято позже.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

https://tass.ru/ekonomika/13007253?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fy...

Возврат к списку