Федерация профсоюзов Свердловской области
17-19 сентября - выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание области, в муниципальные думы ряда МО. Прими участие в голосовании - вырази свою гражданскую позицию!

Протестующих энергетиков Бурятии отстранили от работы под предлогом коронавируса

15.09.2021
Контакт с коллегой, зараженной коронавирусной инфекцией, стал поводом для перевода на самоизоляцию рабочих филиала «Генерация Бурятии» ТГК-14,  готовящихся к протестной голодовке. Соответствующей информацией с «Солидарностью» поделился председатель первичной профсоюзной организацией ТГК-14 Иван Курикалов.

По словам Курикалова, накануне начала акции протеста, к работникам, выбравшим голодовку, как радикальный способ отстаивания своих трудовых прав, прибыли на переговоры представители работодателя. Вскоре, одна из девушек, принимавшая участие во встрече с работниками, сообщила, что заразилась коронавирусной инфекцией и указала готовящихся к протестным действиям работников в качестве контактных лиц, после чего они были отправлены на самоизоляцию.

В профсоюзном комитете предполагают, что в данном случае коронавирус был специально использован как удобный предлог для предотвращения голодовки, которая бы привлекла дополнительное внимание СМИ и органов власти к развивающемуся на предприятии трудовому конфликту. По словам Ивана Курикалова, представители руководства, в течение дня встречались не только с готовящимися к акции протеста работниками, но и с местным административным персоналом ТГК 14. Однако, большинство из них продолжают работать, несмотря на контакт с зараженным коронавирусом человеком.

- Помимо готовых начать голодовку работников, только одну еще из отдела кадров вроде как на самоизоляцию отправили, а остальные, похоже, как работали, так и работают, - добавил Курикалов.

Председатель профсоюзного комитета ТГК-14 напомнил, что главная причина недовольства коллектива - невыполнение руководством ТГК-14 договоренности о присоединении к отраслевому тарифному соглашению. Осенью 2020 года работники предприятия уже выходили в одиночные пикеты возле здания правительства Республики Бурятия. Акция продолжалась несколько недель, после этого сотрудники на рабочих местах объявили голодовку. Все это время лидеры профсоюза энергетиков – Иван Курикалов, Оксана Секретина, юрист Артур Кемер обращались в Госинспекцию труда, в правительство РБ, в прокуратуру по РБ и Минэкономики РБ. В итоге, к разрешению ситуации подключился глава Бурятии Алексей Цыденов. На встрече с руководством компании ТГК-14 он потребовал найти решение по голодовке работников. Затем был создан временный трудовой арбитраж при Минэкономики РБ в составе трех независимых трудовых арбитров. Этот арбитраж согласился с аргументированными доводами первичной профорганизации «Генерация Бурятии» и удовлетворил большинство ее требований. По итоговой договоренности, руководство ТГК-14 обязалось присоединиться к отраслевому тарифному соглашению, однако это так и не было реализовано.

Иван Курикалов также сообщил, что работники, при поддержке профсоюзного комитета, уже направили письмо в прокуратуру и другие контролирующие органы, рассказав о нарушениях соглашения. Кроме того, на предприятии ведется сбор подписей в поддержку коллективных требований.

https://solidarnost.org/news/protestuyuschih-energetikov-buryatii-otstranili-ot-raboty-pod-predlogom-koronavirusa.html

Возврат к списку