Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Рост зарплат, безработицу и соцпартнерство обсудили профсоюзы с главой Башкортостана

17.06.2021
В Доме профсоюзов республики Башкортостан прошла встреча главы региона Радия Хабирова с руководителями отраслевых профсоюзных объединений, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе Федерации профсоюзов РБ. В ходе беседы были рассмотрены точки совместного приложения сил социальных партнёров и поставлены важнейшие задачи на будущее.

В связи с коронавирусными ограничениями число безработных граждан в республике достигало 129 тысяч человек, рассказал Хабиров. Однако за 2020 год удалось добиться снижения безработицы более чем в два раза – до 55 тысяч человек, безработица снизилась с 7 до 2,9%. При этом глава республики отметил: главное – не просто количество вакансий, но их качество, под которым подразумеваются достойные условия труда и уровень заработной платы.

Вообще, добавил Хабиров, о теме повышения заработной платы нужно думать повсеместно. Надо продолжать выводить зарплаты из тени, добиваться их роста и не допускать возникновения задолженности. И главная миссия профсоюзов – защищать человека труда в новых экономических реалиях. Для этого нужно успевать за инновациями в производстве, в частности, роботизацией, появлением новых профессий.

Инвесторы охотно идут в республику, особенно после того, как Башкортостан поднялся на пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По самым скромным подсчётам, в ближайшее время в Башкортостане появится около 2000 новых рабочих мест. Однако глава республики отметил один нюанс: есть и обратный эффект от создания высокотехнологичных рабочих мест. Если раньше кто-то вкладывал 100 млн рублей и обеспечивал создание ста новых рабочих мест, то сегодня инвестор может вложить миллиард, но будет создано 10 рабочих мест. Идёт технологизация рабочих мест, создаётся очень малое их количество. Инвесторы должны чувствовать ответственность, заходя в республику, считает Хабиров. Он предложил профсоюзной стороне войти в состав инвестиционной комиссии, чтобы задавать неудобные, но очень важные вопросы будущим работодателям – социальным партнерам.

Председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Гузель Мирошниченко поддержала эту идею, добавив, что работодателям было бы хорошо сразу присоединяться к республиканским отраслевым соглашениям, заключать с профсоюзными организациями коллективные договоры в целях повышения благосостояния работников.

Есть ещё одна проблема, которую сторонам социального партнёрства вместе необходимо проработать, – это задолженность по заработной плате. Сумма задолженности в республике немаленькая, отметил Хабиров. Председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Гузель Мирошниченко отметила, что на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации, ведётся работа по предотвращению задолженностей, чему во многом способствует активное использование профсоюзами механизма комиссий по трудовым спорам, через которые удаётся успешно взыскивать задолженность по заработной плате. Вместе с тем выступающая отметила несовершенство законодательства о банкротстве, поэтому ведётся очень плотная совместная работа с ФНПР, подготовлен ряд предложений об изменении данного закона в пользу имущественных и экономических прав работников.

Федерация профсоюзов республики выступила на Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с инициативой об индексации с 1 января 2022 года минимальной заработной платы. Переговоры ведутся.

https://www.solidarnost.org/news/rost-zarplatbezrabotitsui-sotspartnerstvo-obsudili-profsoyuzy-sglavoybashkortostana.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Возврат к списку