Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Профсоюз вступился за якутских лесников, против которых заведены уголовные дела

16.06.2021
Председатель Якутского рескома профсоюза работников лесных отраслей РФ Владимир Сосин направил письмо в адрес министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, в котором просит его принять меры для того, чтобы от лесных пожаров не пострадала вся область. Соответствующее обращение есть в распоряжении редакции газеты «Солидарность».  
Дело в том, что сейчас органы прокуратуры и следствия останавливают деятельность организаций, изымают документацию, отстраняют руководителей от тушения пожаров, ведут допросы, «которые вносят сумятицу, возмущение работников и никак не способствуют повышению эффективности работы». 
– Прокуратура возбудила дела в отношении отдельных руководителей лесничеств, обвиняя их в халатности и несвоевременном принятии мер. Якобы они плохо делали профилактику, вовремя не отреагировали на некоторые пожары, — поясняет «Солидарности» Владимир Сосин. – Пожары – это же стихийное бедствие, люди и так на пределе сил, зачастую тушат пожар вручную, ходят с лопатами, с ранцами, ночами не спят. А их за это еще и привлекают к ответственности. Это вызывает возмущение у работников лесного хозяйства. 

Сосин уверен, что на самом деле виноваты не они, а сложившаяся в последние годы система: 

«За четверть века лесное хозяйство республики, как и по всей стране, понесло огромные кадровые, материальные потери, многократно снизились трудовые и технические ресурсы лесопожарных служб по предотвращению и ранней ликвидации лесных пожаров», — говорится в обращении на имя министра. Председатель рескома уточняет, что сейчас во всей Якутии в лесной отрасли работает 1200 человек, тогда как раньше – не менее 2500. 


Работники лесного хозяйства не попали под действие майских указов президента РФ, и их зарплата в Якутии сейчас самая низкая по сравнению с другими отраслями бюджетной сферы. По словам Сосина, это порядка 30-35 тыс. рублей в месяц.

«Лесное хозяйство держится исключительно на профессиональной преданности людей, избравших профессию лесовода, лесника, лесопожарного. Именно с учетом данной ситуации отраслевой профсоюз ведет работу по поддержке и сбережению каждого добросовестного работника лесного хозяйства», — говорится в обращении.

В настоящее время в Якутии сложная обстановка в связи с лесными пожарами в шести районах. На территории региона зарегистрировано 10 пожаров на землях лесного фонда на площади около 23,5 тыс. га. К борьбе с огнем привлечены около 1000 человек, задействовано более 100 единиц техники, в том числе авиация.

https://www.solidarnost.org/news/profsoyuz-vstupilsya-za-yakutskih-pozharnyh-protiv-kotoryh-zavedeny-ugolovnye-dela.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Возврат к списку