Сотрудники филиала Nestle в Перми готовы судиться из-за неудобного графика работы

10.06.2021

Работники предприятия Nestle (ООО «Сириал Партнерс Рус», CPW) в Перми впервые в истории Прикамья официально начали коллективный трудовой спор. Об этом сообщила пресс-служба Пермского крайсовпрофа.

Сотрудники возмущены неудобным графиком работы, действующим с 2016 года, — «ДН ВВ ДН ВВ» (где «Д» — дневная смена, «Н» — ночная смена, «В» — выходной). Работники требуют установить новое расписание смен — «ДД ВВ НН ВВ», чтобы у них было 2,5 дня отдыха. Один «отсыпной» день их не устраивает.

Интересы работников в споре с руководством представляет председатель профсоюзного комитета Nestle Светлана Кузьминых. Она подтвердила журналисту Properm.ru, что руководство не желает идти навстречу сотрудникам. Еще в январе текущего года работники предприятия подписали коллективное обращение с требованием установить новый рабочий график и направили его руководству. Светлана Кузьминых объяснила, что только сейчас у сотрудников фабрики появилась возможность доказать свою правоту, опираясь на законодательные нормы.

Ранее руководство Nestle составило график на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2003 года №100 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327–03». Однако 1 января 2021 года правительство России отменило документ. Вместо него с начала года в силу вступили «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 года №40. Согласно документу, работники фабрики имеют право на сменный график «ДД ВВ НН ВВ».

В пресс-службе компании Nestle журналисту Properm.ru пояснили, что действующий график смен установлен с 2016 года и соответствует требованиям Трудового кодекса РФ, а также рекомендациям Главного государственного санитарного врача РФ по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. По мнению предприятия, требование профсоюза сменить график уменьшает норму отдыха с 24 до 12 часов. Из-за этого работники не смогут полноценно отдохнуть, что отразится на их здоровье и безопасности.

В конце мая на фабрике была создана примирительная комиссия. По закону, после того, как комиссия рассмотрит коллективный трудовой спор, стороны должны прийти к компромиссу. Но этого не произошло, поэтому рассмотрение спора продолжится уже с участием медиатора (посредника).

По словам Светланы Кузьминых, сейчас стороны готовятся подписать протокол разногласий. Завтра вечером, 11 июня, руководство Nestle встретится с работниками при участии медиатора. Если их требования не будут услышаны, сотрудники готовы обратиться в трудовой арбитраж.