Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Профсоюз работников образования Приморья обеспокоен из-за сильной нагрузки педагогов

08.06.2021

Профсоюз работников образования Приморья обеспокоен избыточной нагрузкой, которую испытывают педагоги края. Формально их отпуск составляет 56 дней, фактически — многие не успевают полноценно отдохнуть то из-за участия в ГИА, то из-за нехватки кадров для работы в пришкольных лагерях, сообщает ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

— В Приморье из 561 организаций детского отдыха, заявленных в соответствующем реестре, 491 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. В основном это пришкольные лагеря, в которых к работе будут привлекаться педагоги образовательных организаций. Причем, как показывает практика, многим придется это делать во время законного отдыха. Мы регулярно получаем жалобы на то, что учителей то и дело привлекают к выполнению дополнительных обязанностей за "призрачные" отгулы по договоренности с руководством, — рассказала председатель Приморской краевой организации работников образования Ирина Мариш.


о мнению отраслевого профлидера региона, это следствие кадрового кризиса, который переживает отрасль, и о котором постоянно говорит профсоюз.

— Перечень задач, которые стоят перед педагогами, постоянно расширяется, а штат не увеличивается. Я уже не говорю о ремонтах школьных кабинетов, которые, как правило, также на плечах наших учителей. Они вынуждены заниматься и этим тоже — каждому хочется провести год в чистом и комфортном кабинете, где будет приятно находиться и педагогам, и ученикам, — продолжает Ирина Мариш.

По ее мнению, это приводит к тому, что накопленная за учебный год усталость продолжает копиться и бьет по здоровью. Не может не влиять это и на качество школьного образования.

При этом, подчеркивает лидер профсоюза образования региона, недочёты и ошибки работодателей при оформлении документов для привлечения работников к дополнительным обязанностям могут стать поводом для привлечению к административной ответственности самих руководителей образовательных учреждений.

Профсоюз образования РФ совместно с Минпросвещения России подготовил разъяснения по учету рабочего времени, оплате труда и предоставлению педагогам ежегодных основных удлиненных и дополнительных оплачиваемых отпусков. Они содержат чёткий алгоритм действий для работодателей.

Отраслевой профсоюза региона считает важным, чтобы министерство образования Приморья направило эти разъяснения в образовательные организации края. Кроме того, предлагает провести мониторинг, который поможет составить полную картину занятости педагогов в летней оздоровительной кампании.

— Мы, безусловно, за то, чтобы дети Приморья имели возможность хорошо отдохнуть и поправить здоровье накануне нового учебного года. Но летняя оздоровительная кампания не должна происходить в ущерб здоровью наших педагогов. Им тоже необходимо дать возможность полноценного отдыха и восстановления. Иначе завтра некому будет работать в школах края, — считает Ирина Мариш.

Этот вопрос лидер отраслевого профсоюза региона поднимет на Приморской краевой трехсторонней комиссии, которая пройдет 10 июня 2021 года.


https://primamedia.ru/news/1111745/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Возврат к списку