Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Алтайские профсоюзы требуют проверить уровень зарплат бюджетников

19.02.2021
Алтайский краевой союз организаций профсоюзов направил письмо в адрес губернатора Алтайского края Виктору Томенко, в котором обратил внимание на проблемы с выполнением «майских указов» президента в регионе.
В письме указывается, что повышение заработных плат происходит на фоне  совмещения должностей и увеличения объемов нагрузки. Переработки, ранее носящие вынужденный и редкий характер, сегодня, стали нормой. Чтобы получать более-менее достойную заработную плату, работникам приходится работать на несколько ставок. Крайне низкий уровень базовых ставок (минимальных окладов) вынуждает работников культуры, здравоохранения и образования брать нагрузку, превышающую 1,5-2 и более ставки, максимально загружать себя работой по совместительству. 
Для работников здравоохранения практикуется увеличение числа дежурств, когда узкие специалисты дежурят по 2-3 недели в месяц сверх нормы рабочего времени. Перегруженность работников образовательных организаций в среднем по краю составляет уже 1,5 ставки, что также обусловлено низким размером минимального оклада (от 3055 до 7010 рублей). Аналогичная ситуация в образовательных учреждениях сферы культуры и учреждениях спортивной подготовки.

Профсоюзы указали и на то, что Базовая (гарантированная) часть заработной платы работников остается низкой. Например, доля окладов работников учреждений культуры в фонде оплаты труда составляет только 34% при рекомендации не менее 50%.  Повышение заработной платы работников образования в октябре 2020 года производилось за счет разовых стимулирующих выплат, что уменьшило долю окладной части в структуре заработной платы в нарушение единых рекомендаций Российской трёхсторонней комиссии. Алтайский крайсовпроф отмечает, что периодически в профсоюзные организации обращаются работники и коллективы с жалобами на то, что с нового финансового года это повышение исчезает.

В последнее время вновь обострилась проблема уравнивания размера заработной платы и отсутствия естественного разрыва в оплате труда между низкоквалифицироваными работниками и специалистами с квалификацией. Например, размер окладов квалифицированных специалистов (с высшим образованием) межотраслевых профессий в сфере здравоохранения (бухгалтеры, инженеры по охране труда, психологи, воспитатели и т.п.) начинается от 2900 рублей.
«С целью обсуждения указанных проблем и выработки единых подходов к их решению считаем необходимым провести внеочередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по теме реализации поручений президента Российской Федерации», - говорится в обращении.

Напомним, что предложения по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы должны быть подготовлены Минтрудом и Минфином в срок до 20 апреля. Соответствующее распоряжение, за подписью премьер-министра России Михаила Мишустина, содержится в решениях кабмина. – Необходимо оперативно изучить положение дел, собрать полную информацию и посмотреть реальный уровень зарплаты каждого работника. А также – как различаются зарплаты в рамках одной структуры и тех, кто занимает одинаковые должности в разных учреждениях на территории одного региона, – заявил Михаил Мишустин в ходе заседания правительства 12 февраля.

https://www.solidarnost.org/news/altayskie-profsoyuzy-trebuyut-proverit-uroven-zarplat-byudzhetnikov.html

Возврат к списку