Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Рабочие в Бурятии одержали победу в споре с ТГК-14

18.02.2021 Завершился коллективный трудовой спор, из-за которого работники даже объявляли голодовку

Объединение организаций профсоюзов Бурятии заявило о победе первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятия» в трудовом арбитраже по спору с ПАО «ТГК-14».

Коллективный трудовой спор возник между работниками «ТГК-14» и компанией. Переговорный процесс между первичной профсоюзной организацией и работодателем в первое время практически зашёл в тупик. В итоге работники осенью вышли на одиночные пикеты возле здания правительства Бурятии. Акция продолжалась долгое время. После этого в конце декабря работники на рабочих местах объявили голодовку.

Несколько дней подряд с работниками встречалась уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Она сообщала об ухудшении состояния здоровья голодающих. Несколько человек жаловались на недомогание и лёгкое головокружение. Прибывший медик подтверждал, что люди ослабли. При этом люди не прекращали рабочий процесс. В ситуации в том числе разбирался глава Бурятии Алексей Цыденов. Голодовка длилась почти восемь дней и была прекращена за несколько дней до нового года.

В итоге трудовым спором занялся временный трудовой арбитраж, созданный при минэкономики Бурятии в составе трёх независимых трудовых арбитров.

- Временный трудовой арбитраж согласился с аргументированными доводами ППО «Генерация Бурятии», но однако удовлетворил требования частично: из пяти пунктов – три полностью, один частично, один оставил без удовлетворения, - сообщили в объединении организаций профсоюзов республики.

Итак, решение трудового арбитража, которое приводит объединение профсоюзов, выглядит таким образом.

По первому пункту требования удовлетворить частично: обязать ПАО «ТГК №14» выплатить работникам филиала «Генерации Бурятии» 50% льготу за потребляемую электрическую и тепловую энергию за 2019 год с учётом произведенных выплат в 2020 году в размере 400 рублей в составе тарифных ставок.

Второе требование удовлетворить полностью: обязать предприятие проиндексировать зарплату работников филиала с 1 июля 2020 года на 3% исходя из минимальной месячной тарифной ставки (ММТС) в размере 7108 рублей;

Требование №3 удовлетворить полностью: обязать произвести перерасчёт заработной платы за 2019 год исходя из расчёта ММТС в размере 6812 рублей.

В требовании №4 о принятии программы по доведению размера ММТС до уровня, установленного отраслевым тарифным соглашением, отказать.

Требование №5 удовлетворить полностью: обязать предоставлять работникам филиала единовременную выплату при уходе работников в ежегодный оплачиваемый отпуск в размере ММТС.

- Решение вступило в силу и обжалованию не подлежит, - заявили в объединении профсоюзов.

https://www.baikal-daily.ru/news/45/408855/

Возврат к списку