Федерация профсоюзов Свердловской области
1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

Работники краевых учреждений культуры в Приморье дождались индексации

11.01.2021

Работникам краевых учреждений культуры в Приморе утвердили положение об оплате труда, которое предусматривает индексацию в среднем на 6%. Замечания отраслевого профсоюза к проекту документа учтены в полном объеме. Заработная плата будет проиндексирована с сентября 2020 года, сообщает ИА PrimaMedia.

— Вместе с краевым министерством культуры при поддержке Федерации профсоюзов Приморского края мы работали над документом два месяца. Нам было важно, чтобы новое положение учитывало интересы всех категорий работников, в том числе и вспомогательного персонала. Поэтому мы несколько раз возвращали проект на доработку, и минкультуры шло нам навстречу. В результате, например, минимальный оклад уборщиц вырос в полтора раза. Увеличатся оклады у артистов, художественного персонала, работников народного творчества, музыкантов, экономистов, бухгалтеров, техников, а также музейных, библиотечных и архивных работников, — отметила председатель Приморской краевой организации профсоюза работников культуры Людмила Калинина.


Департамент социально-трудовых отношений ФППК подключил к работе министерство труда и социальной политики, которое оказывало консультативную помощь министерству культуры и архивного дела. 

— В итоге в проект положения об оплате труда внесли все профсоюзные замечания. Новый документ прописывает порядок формирования фонда оплаты труда, оказание материальной помощи, индексацию окладов, компенсационные выплаты тем, кто занят на тяжелых работах, трудится во вредных условиях и в местностях с особыми климатическими условиями. А также предусматривает оплату работы специалистов по охране труда, которые теперь вновь появятся в штате организаций культуры. Ранее эти должности "оптимизировали" из-за нехватки средств. Но они по-прежнему актуальны, так как число травм на предприятиях Приморья остается высоким, а количество смертей на рабочих местах, в том числе и от общих заболеваний, растет, — рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Сейчас в отрасли культуры Приморского края — свыше 4 тысяч работников, более половины из них — члены профобъединения.

— В 2020 году отрасль потеряла около 400 работников. Во многом это результат слияния отдельных учреждений, но люди уходят и по собственному желанию — не выдерживают мизерных заработков. Не секрет и то, что значительная часть работников трудоустроена на 0,5, а то и 0,25 ставки. Индексация — важнейший шаг в борьбе за рост зарплат в сфере культуры. Будем бороться за это и дальше. Иначе потеряем как специалистов, так и отрасль в целом. И завтра некому будет поддерживать "огонь" в сохранившихся "очагах культуры" региона, — считает Людмила Калинина.

https://primamedia.ru/news/1046337/

Возврат к списку