1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

За иностранных работников с компаний предложили брать плату

25.12.2020
Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил ввести акциз для компаний, которые принимают на работу иностранных работников на Дальнем Востоке и в Арктике, сообщает РБК.

– В отношении будущих проектов у меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу. Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих, — сказал Трутнев.

Он отметил, что при строительстве объектов на Дальнем Востоке используется рабочая сила из стран бывшего СССР и Китая вместо того, чтобы предоставлять работу россиянам и достойно ее оплачивать.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в комментарии газете «Солидарность» так оценил данную инициативу:

– В ситуации большого количества безработных у нас в стране привлечение иностранной рабочей силы может быть связано для работодателя только попытками экономить на оплате труда. Поэтому подобные меры будут фактически мерой побуждения его принимать на работу россиян, а не платить акциз за иностранных работников. Либо платить акциз, но тогда нужно понимать, что этот работник действительно необходим, является уникальным специалистом.