Федерация профсоюзов Свердловской области
1 февраля - День образования профсоюзного движения Свердловской области! ФПСО исполняется 103 года. Поздравляем всех с Днем профактивиста!

Южноуральцам поднимут зарплату

25.12.2020

В Челябинске сегодня подписано трехстороннее соглашение между правительством региона, областными Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей. Срок действия прежнего истек, а новое разработано на три следующих года.

«Мы зафиксировали ряд выплат, по которым были различные трактовки в законодательстве. В частности, когда речь идет о выплатах за вредные и опасные условия труда: в зависимости от степени вредности эти доплаты будут расти. Действующее законодательство предполагает плоскую шкалу, и многие предприниматели разницу между степенью риска не учитывают», — рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Главное — индексация заработной платы в регионе темпами выше, чем рост потребительских цен. В этом году эта цифра оставила 5%. Однако в будущем будет больше.

«Рост зарплаты и сегодня уже опережает инфляцию, а соглашение даст возможность и в дальнейшем поддерживать трудовые коллективы. Мы говорим об индексации до 10%. Это пожелание. Цифра выполнимая», – уточнил вице-президент СПП Челябинской области Константин Струков.

По его данным, в металлургии средняя заработная плата на крупных предприятиях в сфере металлургии, машиностроения, же сейчас составляет 50-60 тыс. рублей. Сейчас основная проблема — нехватка кадров, так как сильна конкуренция — южноуральцы с рабочими профессиями и специалисты уезжают работать на север. Поэтому новый договор и предусматривает и повышение зарплат, и социальные гарантии. Еще предусмотрен рост выплат за несчастные случаи на производстве.

«Переговоры проходили очень сложно. В целом тяжелый год 2020-й, но таких сложных переговоров, как по этому соглашению, у нас не было с момента установления социально-партнерских отношений в Челябинской области. Но сам факт того, что договор подписан без протокола разногласий, говорит о том, что и органы власти, и работодатели, профсоюзы сделали все, чтобы повысить качество жизни южноуральцев», — прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

Также в документе прописан механизм взаимодействия работодателя и сотрудников при дистанционном формате труда. Эта тема стала особенно актуальна в период пандемии. Кроме того, создается система мониторинга социальной напряженности на предприятиях — выявление конфликтов и разрешение спорных вопросов. Еще один пункт договоренностей — обеспечение отдыха детей в подведомственных предприятиям лагерях.

https://eanews.ru/news/peregovory-prokhodili-ochen-slozhno-yuzhnouraltsam-podnimut-zarplatu_25-12-20...

Возврат к списку