Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Саратовские профсоюзы призвали индексировать выплаты работающим пенсионерам

20.11.2020

Федерация профсоюзных организаций Саратовской области присоединилась к предложению Федерации независимых профсоюзов России возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров. Об этом сегодня, 20 ноября, сообщает пресс-служба ФПОСО.

«Перерасчет пенсий официально трудоустроенным гражданам пенсионного возраста был приостановлен в 2016 году. С этого времени ФНПР неоднократно поднимала вопрос о возобновлении индексации, считая решение о ее отмене ошибочным и социально несправедливым. Но этот вопрос до сих пор не нашел в органах власти положительного решения. Финансово-экономический блок правительства убежден в нецелесообразности индексации, объясняя это тем, что работающие пенсионеры уже получают индексированную заработную плату», - заметили профсоюзы.

В начале ноября глава ФНПР Михаил Шмаков обратился к президенту Владимиру Путину с призывом «изучить вопрос» возобновления индексаций.

«Правительство считает, что если человек пенсионного возраста может работать, значит он способен сам себя обеспечить и о себе позаботиться. Поэтому индексированную пенсию он получит только тогда, когда перестанет трудиться, - рассказал глава федерации саратовских профсоюзов Михаил Ткаченко. - В реальности же мы сталкиваемся с другой ситуацией: огромное количество пожилых людей продолжает работать - из-за того, что на нынешние пенсионные выплаты прожить практически невозможно. Отмена индексации пенсий заставила многих пенсионеров уйти в теневой сектор экономики и получать неофициальную заработную плату».

Из-за этого, продолжает он, государство недополучает миллиарды рублей страховых отчислений, которые должны были поступить в Пенсионный фонд.

  • В сентябре российские профсоюзы также потребовали от премьер-министра Михаила Мишустина ликвидировать систему накопительной пенсии как полностью себя дискредитировавшую.
https://fn-volga.ru/news/view/id/154706

Возврат к списку