Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Более 80% учителей намерены работать после достижения пенсионного возраста

14.09.2020
Подавляющее большинство российских педагогов собираются продолжать работать и после достижения пенсионного возраста. Таковы данные исследования НПФ «Сафмар» и Общероссийского профсоюза образования, пишет РБК. Были опрошены 40 тыс. преподавателей, 84% из них собираются продолжить трудиться и на пенсии, среди 50-летних и старше этот процент еще выше – 92%.

Основная причина – низкие страховые пенсии, говорят участники опроса. Учителя считают, что этих выплат им не хватит для нормального существования.  Напомним, что для педагогов сохранен досрочный выход на пенсию — страховые выплаты назначаются не при достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги — не менее 25 лет.

Однако в рамках пенсионной реформы срок выхода на пенсию будет поэтапно увеличен — в общей сложности на пять лет, будет расти и промежуток между выработкой специального стажа и реальным получением пенсии. На последнем этапе повышения учитель, выработавший стаж 25 лет в 2023 году, получит пенсию через пять лет, в 2028-м. В дальнейшем пятилетняя разница будет постоянной.

Между тем, в России средняя зарплата учителей за II квартал 2020 года составила 31 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают московские педагоги – в среднем 51,6 тыс. рублей в месяц. 

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила, что доля оклада в зарплате бюджетников не должна быть ниже 70%. В связи с этим профсоюзы предлагают наделить правительство РФ не правом, а обязанностью установления требований к системам оплаты труда работников бюджетных учреждений. На необходимости законодательного обеспечения этой нормы профсоюзы настаивают уже несколько десятков лет.

По словам заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяны Куприяновой, установление базовых окладов позволит повысить уровень федеральных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы и снизить зарплатное неравенство между регионами. Сегодня средние зарплаты учителей в разных регионах отличаются в 4–5 раз.

https://www.solidarnost.org/news/bolee-80-uchiteley-namereny-rabotat-posle-dostizheniya-pensionnogo-vozrasta.html

Возврат к списку