Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Южноуральские работодатели получат компенсацию за трудоустройство выпускников

17.07.2020

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил программу поддержки трудоустройства выпускников южноуральских вузов. Работодатели смогут получать компенсацию за временное трудоустройство выпускников в течение трех месяцев, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в конце мае на совещании по состоянию рынка труда под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина губернатор Алексей Текслер озвучил ряд инициатив по поддержке граждан, в том числе выпускников вузов. Он отметил тогда, что выпускники вузов являются одной из уязвимых групп на рынке труда и предложил предусмотреть стимулирующие субсидии работодателям под создание временных рабочих мест для выпускников.

"Это молодые люди, молодые специалисты, делающие первые шаги в профессиональной жизни. В этом году у них был нарушен привычный учебный процесс. Не все смогли пройти практику, где они могли бы проявить себя и получить первую работу. У себя в регионе такую программу разработали и предлагаем поддержать ее из федерального бюджета, выделив в этом году стимулирующие субсидии работодателям (в дополнение к их собственным возможностям) под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ на период от 3 до 6 месяцев. В течение этого срока у выпускника будет возможность зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт. А у работодателя – возможность подобрать необходимых специалистов", - отметил на совещании с Президентом РФ Алексей Текслер.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, в регионе разработан порядок предоставления областной субсидии. Финансирование осуществляется в рамках программы "Содействие занятости населения Челябинской области". Центры занятости населения будут направлять выпускников на стажировку, а работодатели, которые предоставили временные рабочие места, смогут получать компенсацию в течение трех месяцев. Ее максимальный размер составит 18 тыс. 162 рубля в месяц на каждого выпускника и наставника. При этом получить субсидию смогут только российские предприятия, которые работают в регионе.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов считает, что данная мера позволит не допустить роста безработицы среди выпускников вузов.

"Для того, чтобы не допустить безработицы, в том числе среди выпускников вузов, действительно необходимо было каким-то образом простимулировать предприятия, чтобы они трудоустроили этих выпускников. Тем более, что зачастую у нас возникает разрыв между теоретическим образованием и его практическим применением. Эта мера поможет выпускникам адаптироваться в трудовой деятельности", - сообщил он.

Начальник отдела практики и содействия трудоустройству студентов ЮУрГУ Сергей Коваль отметил, что данная программа необходима в нынешних условиях и будет востребована и в будущем.

"В ЮУрГУ каждый год под председательством ректора Александра Шестакова создается комиссия по содействию трудоустройству, проводятся встречи с работодателями, выпускники знакомятся с условиями труда. Иногда предварительные договоренности нарушаются по объективным причинам. Благодаря программе, у выпускников будет еще одна возможность выбрать будущее место работы, пройти стажировку, а затем трудоустроиться на предприятии", - считает он.

https://www.nakanune.ru/news/2020/07/17/22578860/

Возврат к списку