Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Детская оздоровительная кампания в Волгограде под угрозой срыва

16.07.2020
Вопросы проведения детской оздоровительной кампании в Волгоградской области в 2020 году стали главной темой совещания, которое в видеорежиме провела 15 июля председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе, сообщили «Солидарности» в пресс-службе профобъединения.

Поводом для встречи, в которой приняли участие председатели профсоюзных организаций, руководители детских оздоровительных лагерей, предприятий, представители областного комитета образования и Роспотребнадзора, стала неопределенная ситуация с организацией детского отдыха в регионе, а также многочисленные обращения волгоградцев в связи с принятым оперативным штабом решением об очередном переносе начала летней оздоровительной кампании. Выступающие обратили внимание, что ужесточение требований Роспотребнадзора к детским здравницам становятся практически невыполнимыми. В результате это вынуждает лагеря, особенно частные, задумываться о перепрофилировании в базы отдыха, что подвергнет большему риску здоровье детей.

Председатель облсовпрофа напомнила, с 11 июля вступило в силу постановление губернатора Волгоградской области № 425 о приостановлении до 31 июля 2020 года включительно деятельности санаторно-оздоровительных детских лагерей круглогодичного действия, организаций отдыха детей и их оздоровления.

– В связи с тем, что дата несколько раз переносилась, лагеря обеспокоены: состоится ли детский отдых этим летом. Руководителями организаций уже проделана огромная работа по подготовке материально-технической базы лагерей, по подбору персонала, значительные затраты лагеря понесли на обеспечение требований органов Роспотребнадзора. Все с пониманием относятся к сложившейся в регионе эпидобстановке, которая остается напряженной из-за роста количества заболевших. Однако уже нет уверенности, что и 1 августа станет датой начала единственной оздоровительной смены,– пояснила Татьяна Гензе.

Особую озабоченность у руководителей детских лагерей вызывает отсутствие мер финансовой поддержки со стороны государства.

– Мы неоднократно писали руководству страны, чтобы лагеря были включены в реестр отраслей, пострадавших из-за пандемии. Но вопрос так и остался открытым. Ведь у нас затраты идут не только на подготовку к открытию, но и на содержание лагерей до следующего сезона, – рассказала директор МУ «Городской оздоровительный центр «Орленок» Ольга Казакова.

По итогам обсуждения облсовпрофом принято решение направить протокол совещания в оперативный штаб Волгоградской области.  

13 июля в Государственной думе на заседании рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли говорилось, что детские лагеря нужно срочно открывать. 

Депутат Госдумы от Краснодарского края, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб считает, что даже если Роспотребнадзор смягчит свои требования, на работу детским здравницам останется один месяц, а это значит, что отрасль детского отдыха уже финансово пострадала. В Анапе уже не открылись 18 лагерей, и очевидно, что большая часть из них будет перепрофилирована. Две трети детских загородных лагерей не открылись в субъектах России, значит, они тоже под угрозой банкротства.

– Мы предлагаем правительству РФ рассмотреть снижение налоговой нагрузки и страховых взносов для отрасли в размере тех же 50%. Кроме того, жизненно необходимо вернуться к субсидированию затрат регионов по детскому отдыху и оздоровлению, с 2016 года эта строка Федерального бюджета была нулевой. Повторюсь, если сегодня мы не сохраним организации детского оздоровления, на следующий год мы их потеряем, – говорит Светлана Бессараб.

https://www.solidarnost.org/news/detskaya-ozdorovitelnaya-kampaniya-v-volgograde-pod-ugrozoy-sryva.html

Возврат к списку