Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Прокуратура поддержала требования профорганизации арсеньевского «Прогресса»

26.06.2020
В Приморье прокуратура города Арсеньев выявила нарушения трудового законодательства на заводе «Прогресс» и выдала представление об их устранении, сообщается на сайте Федерации профсоюза Приморского края (ФППК). Тем самым она поддержала требования профсоюза предприятия – вернуть работникам недополученные средства и впредь в обязательном порядке согласовывать с профкомом все локальные нормативные акты, касающиеся оплаты труда.

Прокуратура установила, в частности, что положение «Об оплате нерабочих дней» на предприятии противоречит указам президента России в части оплаты труда работников. В итоге работники недополучили средства за период нерабочих дней, установленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Нарушением признан и тот факт, что приказы управляющего директора, а также принятое положение подписаны без согласования с профсоюзом, в нарушение ст. 372 Трудового кодекса.

– Мы были уверены в том, что наше мнение поддержат, потому что мы не требуем ничего незаконного. Надеемся, что в рамках социального партнерства мы решим этот вопрос путем переговоров, – сказал председатель профорганизации ААК «Прогресс» Андрей Никулин. 

Напомним, что коллективный трудовой спор разгорелся в авиакомпании «Прогресс» в апреле 2020 года. Работодатель, ссылаясь на указы президента о нерабочих днях в России, пытался оптимизировать издержки за счет зарплат работников. Были изданы два приказа об оплате труда без согласования с профсоюзом. Согласно этому документу, зарплата за нерабочие дни производится в размере тарифной ставки (оклада) с учетом районного коэффициента и дальневосточной надбавки. При этом ни особенности условий труда, ни индивидуальные показатели эффективности, ни специфика выполняемой работы не учитывались.

Профсоюз заявил о своем несогласии с изменением оплаты труда. Инициированные профсоюзом дополнительные консультации руководства с представительным органом работников по вопросу рассмотрения проекта положения № 71/2020 «Об оплате нерабочих дней» ни к чему не привели.

Это не единственный подобный конфликт. Профсоюзная инспекция труда «Профавиа» обратилась в Государственную инспекцию труда Приморского края с требованием отменить локальный нормативный акт, ударивший по зарплатам работников. Кроме того, около 600 заводчан заявили о намерении решать проблему в судебном порядке.

https://www.solidarnost.org/news/prokuratura-podderzhala-trebovaniya-proforganizatsii-arsenevskogo-progressa.html

Возврат к списку