Соблюдайте меры предосторожности! Избегайте мест скопления людей. Держите дистанцию в 2 м от других людей. Мойте руки. Увлажняйте нос. Проветривайте помещение. Не трогайте руками лицо. Носите маску в магазинах и в транспорте. Будьте здоровы!

Водители «скорых» в Башкирии обратились в прокуратуру из-за невыплаты надбавок

22.05.2020
Неправильное начисление надбавок за работу с пациентами с коронавирусом стало причиной для обращения в прокуратуру от водителей скорой помощи нескольких медучреждений в Башкирии. Заявления написали водители подстанций скорой помощи сразу трех районных больниц: Благовещенской, Аскаровской и Белебеевской. По данным республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, в расчетные листы водителей включили суммы от 400 рублей до нескольких тысяч, вместо обещанных десятков тысяч.

Как пояснил председатель теркома профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин, перекос возник из-за отсутствия четкого механизма начисления стимулирующих доплат в условиях работы с COVID-2019. Водителям «скорых» начислили зарплату за фактически отработанное время еще до изменения правительственного постановления, сделанного после обращения отраслевого профсоюза и жесткой критики президента Владимира Путина.

- Еще в середине апреля мы обозначили этот вопрос в письмах на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Говорили мы и о необходимости уточнить механизм доплат водителям скорой помощи обычных бригад, медикам первичного звена, которые оказывают помощь пациентами из группы риска, лаборантам, службе диагностики и уборщицам, которые фактически выполняют работу санитарок. Поставленные профсоюзом вопросы отчасти нашли отражение в последующих разъяснениях Минздрава России. Ситуация проясняется, выплаты корректируются. Те, кто оказывал помощь в ковид госпиталях, перевозил ковидных больных, уже получают президентские и региональные доплаты. Там, где посчитали по часам – пересчитывают по факту и доначисляют суммы, - разъяснил Халфин на сайте профорганизации.

В рескоме профсоюза здравоохранения отметили, что после внесения изменений в постановление правительства РФ - водители транспортных компаний уже получают доплаты в полном объеме.

Ранее «Солидарность» рассказала о проблемах с выплатами, с которыми столкнулись врачи, работающие с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. На эти и другие вопросы, связанные с обеспечением комфортных условий труда медиков в условиях пандемии, профсоюз работников здравоохранения РФ обратил внимание правительства в письме на имя главы кабинета министров Михаила Мишустина, направленном в конце апреля.