Федерация профсоюзов Свердловской области
Соблюдайте меры предосторожности! Избегайте мест скопления людей. Держите дистанцию в 2 м от других людей. Мойте руки. Увлажняйте нос. Проветривайте помещение. Не трогайте руками лицо. Носите маску в магазинах и в транспорте. Будьте здоровы!

В Ульяновской области будут действовать дополнительные меры поддержки трудовых коллективов

22.05.2020

Основная тема заседания областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 20 мая – выведение экономики на предэпидемиологический уровень.

- Мы поэтапно вывели уже многие отрасли на работу. Главное условие – соблюдение всех санитарных мер. Разработаны комплексные инструменты оздоровления регионального хозяйства. В проекте – комплексный план восстановления и активизации роста экономики Ульяновской области. Мы должны решить четыре взаимосвязанные задачи: поддержка реального сектора экономики, субъектов экономики, прежде всего предпринимательской деятельности, поддержка занятости населения, стимулирование и дальнейшее развитие инвестиционной активности, - сказал губернатор Сергей Морозов.

В ходе заседания подписано дополнительное соглашение между областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области», объединениями работодателей Ульяновской области, правительством Ульяновской области на 2019-2021 годы. Документ предусматривает дополнительные меры поддержки трудовых коллективов, в том числе возможность предоставления работникам ежегодного оплачиваемого отпуска одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском супруга, включение в коллективные договоры  и соглашения условий о предоставлении беременным женщинам дополнительных оплачиваемых дней отдыха. Также соглашение предусматривает взаимодействие по предоставлению сведений и обмену информацией работодателей и профсоюзов с Пенсионным фондом о работниках предпенсионного возраста или являющихся получателями пенсий в целях реализации права работников на прохождение диспансеризации.

- Трехсторонне соглашение – это постоянно меняющийся документ. Основное трёхстороннее соглашение действующее, все взаимодействия выстроены, и сегодня мы прошли определённый этап улучшения этого взаимодействия между работодателями, профсоюзами и правительством. В дополнительном соглашении мы подчеркнули, что работодатель не должен препятствовать созданию на предприятии первичных профсоюзных организаций. Задача этого соглашения, чтобы у работника была работа и достойная оплата труда, безопасные и комфортные условия трудовой деятельности. Это всё закрепляет работника в организации, - рассказал председатель областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев.

В ходе заседания члены комиссии обсудили ситуацию на рынке труда, в том числе повышение уровня безработицы. По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, сегодня на учёте службы занятости в качестве безработных находится порядка 13,5 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 2,2%.

- Проанализировав состав безработных, можно выделить следующие причины роста безработицы: последствия выбора работы в теневом секторе экономики, упрощение регистрации в качестве безработного, а также низкий уровень трудоустройства в период пандемии. Для преодоления этих вызовов мы ставим перед службой занятости населения следующие задачи: снижение прироста уровня регистрируемой безработицы за счёт поддержки работодателей, работников, социальных групп населения. Большая работа проводится и по актуализации банка вакансий. Служба занятости будет осуществлять постоянный мониторинг предприятий на предмет выявления актуальной потребности в кадрах, что позволит ускорить процесс трудоустройства соискателей, - сказала руководитель ведомства Светлана Дронова.э

https://ulpravda.ru/rubrics/economics/v-regione-budut-deistvovat-dopolnitelnye-mery-podderzhki-trudo...


Возврат к списку