Федерация профсоюзов Свердловской области
Соблюдайте меры предосторожности! Избегайте мест скопления людей. Держите дистанцию в 2 м от других людей. Мойте руки. Увлажняйте нос. Проветривайте помещение. Не трогайте руками лицо. Носите маску в магазинах и в транспорте. Будьте здоровы!

Профсоюз РАН предложил убрать "финансовое неравенство" из системы оценки работы ученых

20.05.2020

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) предложил оценивать результаты работы научных институтов по количеству опубликованных научных статей в зависимости от их финансирования, а не от стоимости часа работы ученого, которая разных регионах страны отличается. Об этом организация пишет на своем сайте.

В начале 2020 года Министерство науки и высшего образования начало по-новому считать показатель, по которому чиновники оценивают, насколько та или иная нучная организация выполнила государственное задание. Минобрнауки назвало этот показатель комплексным баллом публикационной результативности (КБПР).

Согласно новой методике, в частности, чиновники будут оценивать качество научный статей с помощью баллов, которые учитывают уровень журнала, в котором опубликована статья. Если ее написали несколько ученых, то каждому засчитывается лишь доля от общего вклада.

"Использование заложенного в настоящий момент в Методике механизма определения усредненной публикационной результативности организации (КБПРnum), по мнению Профсоюза работников РАН, носит дискриминационный характер по отношению к значительному числу научных учреждений, подведомственных Минобрнауки России", – говорится в обращении.

В профсоюзе пояснили, что усредненную публикационную результативность организации сейчас рассчитывают в зависимости от средней стоимости часа работы научного сотрудника. Этот показатель по регионам РФ существенно отличается. В результате организации с разным уровнем финансирования должны показывать одни и те же показатели по публикациям.

"Например, в московском институте усредненная публикационная результативность организации будет равной ей же в аналогичном, но располагающем в два раза меньшим финансированием институте Новосибирска. А ведь именно этот параметр определяет, к какой группе – лидеров, "середняков" или догоняющих, – будет отнесена организация и, соответственно, какой план публикационной активности ей будет определен. Кроме того, этот параметр с большой вероятностью будет в дальнейшем использоваться при определении размера финансирования госзадания", – говорится в обращении.

https://nauka.tass.ru/nauka/8517191

Возврат к списку