Федерация профсоюзов Свердловской области
Соблюдайте меры предосторожности! Избегайте мест скопления людей. Держите дистанцию в 2 м от других людей. Мойте руки. Увлажняйте нос. Проветривайте помещение. Не трогайте руками лицо. Носите маску в магазинах и в транспорте. Будьте здоровы!

В Приморье подписали трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений

24.03.2020

Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между профсоюзами, работодателями и правительством Приморского края на 2020-2022 годы подписали во Владивостоке. Этот документ обеспечивает трехсторонний контроль за сферой трудовых отношений в регионе и направлен на повышение качества жизни приморцев, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Впервые трехстороннее соглашение в Приморье подписали в 1993 году, инициатором этого были именно профсоюзы. С тех пор все трудовые конфликты, которые случаются в Приморье, стороны решают вместе. Актуальные и острые вопросы рынка труда выносят на трехсторонние комиссии, которые сегодня работают во всех муниципалитетах — и в каждом подписаны такие соглашения, как краевое. Все это способствует поддержанию социальной стабильности в регионе.

— Сегодня мы подписали такой документ в 10-й раз. Его эффективность и практическая польза доказаны временем. И каждый раз мы стремимся внести в документ новые позиции, улучшающие положение трудящихся. Делать это непросто, потому что бюджет края дефицитный, но кое-что получается. В новом соглашении, например, мы прописали необходимость ежегодной индексации зарплат — не добровольное, а обязательное для приморских предприятий. Прописали также необходимость диспансеризации работников и продолжаем обсуждать соглашение о минимальной заработной плате. Наше требование – чтобы МРОТ равнялся прожиточному минимуму региона, а не федеральному, тогда это будет не 18 195 рублей, как сегодня, а 21 088 рублей, — сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Кстати, среди поправок к Конституции есть норма об обязательности социального партнерства. Это позволит регионам требовать выполнения его принципов на территориях. Приморью, например, удалось выстроить в крае этот институт — трехсторонние комиссии и соглашения есть практически во всех муниципальных образованиях, а вот во многих регионах России такого нет. И это не правильно.

— Для того чтобы взаимодействовать еще более эффективно, мы и обновляем регулярно, раз в три года правила совместной работы. Если говорить о сотрудничестве профсоюзов и работодателей региона, то у нас случаются и споры, и разногласия, но в то же время в важных, ключевых моментах мы поддерживаем друг друга. Речь прежде всего идет о сохранении рабочих мест для жителей региона, поддержки градообразующих предприятий, оздоровления работников. Поддерживали профсоюзы нас и в вопросе защиты бизнеса от необоснованных проверок, потому что это мешает производственным процессам, подрывает стабильность работы предприятий и может также привести к негативным последствиям на рынке труда. Будем взаимодействовать и дальше, — сказал первый заместитель председателя-руководитель аппарата Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Сергей Колтович.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/922788/

Возврат к списку