Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Профсоюз образования предлагает ужесточить наказание за оскорбление или нападение на учителя

11.02.2020


Эксперты Общероссийского профсоюза образования подготовили изменения в некоторые федеральные законы в части установления ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогам. Они предполагают штрафы за оскорбление учителей и уголовную ответственность за насильственные действия.

​Ранее председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова поддержала инициативу "Учительской газеты" о разработке законопроекта о статусе педагога, направленную заместителю председателя профильного комитета Госдумы Любови Духаниной 31 января.

В профсоюзе разработали предложения, направленные на защиту педагога. Они предусматривают изменения в ФЗ "Об образовании в РФ", Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. Документ, переданный на рассмотрение в профильный комитет Госдумы, вводит "институт ответственности всех участников образовательных отношений за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам, выражающееся в форме оскорбления и насильственных действий".

В частности, за оскорбление педагога во время осуществления им профессиональной деятельности предлагается наказывать административным штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей "Насильственные действия в отношении педагогического работника" и ввести наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. В качестве отягчающих обстоятельств могут рассматриваться предварительный сговор, применение оружия и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В этом случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

http://ug.ru/news/29919


Возврат к списку