Федерация профсоюзов Свердловской области
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

07.12.2019

Повышение пенсионного возраста — катализатор оттока населения с Крайнего Севера, прозвучало на IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

В своём выступлении на форуме председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин призвал к пересмотру федерального закона № 350-ФН от 03.10.2018, который в народе называют законом о повышении пенсионного возраста.

Он заявил с трибуны, что полярная ночь не стала короче, а лето – длиннее, не стало больше солнца, тепла и кислорода, не прекратились резкие суточные перепады температур и атмосферного давления, являющиеся причиной повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Александр Первухин сообщил, что, по данным Мурманскстата, за 8 месяцев этого года население нашего региона сократилось на 3,7 тысячи человек.

«С 1990 года (когда численность населения составляла 1 191 648 человек) Мурманская область потеряла 37,5% населения (447 248 человек)», - привёл он убедительные цифры.

Косвенным показателем поспешного отъезда северян является продажа ими жилья по очень низким ценам.

«В промышленных городах Мурманской области, жители которых не обделены работой и заработком, трёхкомнатную квартиру можно купить за 100 тысяч рублей (например, в посёлке городского типа Никель)», - рассказал профсоюзный лидер.

Он напомнил, что в Мурманской области нередко встречаются заброшенные дома, в которых уже некому жить.

В то же время, в случае сохранения прежнего пенсионного возраста, на всех северян потребуется дополнительно только 20 миллиардов рублей в год, при том, что годовой бюджет пенсионного фонда составляет 8,612 трлн рублей.

То есть, 20 млрд в год – это всего лишь 0,23%.

Мурманчанин привёл данные Пенсионного фонда, согласно которым, расходы на выплату пенсий получателям страховой пенсии по старости, проживающим на Крайнем Севере, пенсия которым назначается впервые, в 2018 году составили 6 млрд 121 млн 167,1 тысячи рублей.

Это всего 0,07% от годового бюджета Пенсионного фонда РФ, в то время, как Север даёт стране более 20% ВВП.

«В этой связи, не единственным, но очень важным шагом может стать возвращение жителям северных регионов прежнего возраста выхода на пенсию», - завершил Александр Первухин своё выступление с трибуны «Арктического форума».

Напомним, в Мурманске предложили методику возвращения прежнего пенсионного возраста для северян.


Подробнее: https://severpost.ru/read/87842/




Возврат к списку