1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

В Кирове подписали трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений

06.12.2019
5 декабря в правительстве Кировской области собрались представители региональной власти, а также лидеры профсоюзов и руководство объединения работодателей.
Участники встречи обсудили и подписали документ, который устанавливает ключевые принципы социально-трудовых отношений на ближайшие три года и прямо затрагивает интересы более 700 тысяч граждан области, занятых в различных сферах экономики региона.

Новое трехсторонне соглашение будет являться опорной точкой нашего сотрудничества. А его выполнение работодателями, профсоюзами и правительством Кировской области покажет пример надежного социального партнерства. Мной, как губернатором, проведена серия встреч с профосюзами. На них мы обсуждали актуальны проблемы. Все ключевые предложения профсоюзов и работодателей нашли свое отражение в итоговом соглашении. Мы достигли соглашения по всем вопросам, без разногласий, - обратился к участникам совещания губернатор Кировской области Игорь Васильев.

По сравнению с предыдущим, новое соглашение наполнено несколькими важными позициями, которые направлены на реальное обеспечение трудовых прав и социальных гарантий работников при реализации национальных проектов в Кировской области. Соглашение состоит из 8 разделов, определяющих основные направления социально-экономической политики. Это регулирование рынка труда, экономическая политика, оплата труда, обеспечение трудовых прав и социальных гарантий работников бюджетной сферы, социальная защита интересов трудящихся, молодежная политика, обеспечение гарантий и прав профсоюзов. Новый документ содержит более 250 обязательств сторон.

Участники совещания сошлись во мнении, что новое соглашение может стать основой для подготовки территориальных и отраслевых соглашений, коллективных договоров организаций Кировской области.

По сравнению с предыдущим соглашением поменялось очень много позиций, - заметил председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев. - Думаю, что с новым соглашением мы будем работать еще более качественно, решая вопросы соблюдения трудовых прав наших граждан, работая по многим механизмам, которые определены в соглашении.

К новому соглашению могут присоединиться и органы местного самоуправления.

У нас в Кировской области 354 муниципальных образования. Поддержу коллег, что подписание соглашения очень важно. Это говорит об открытом социальном диалоге между работодателями, работниками и властью. Трехстороннее соглашение станет основой подписания таких же точно соглашений на уровне муниципальных образований,- отметила председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Татьяна Телицына.