Федерация профсоюзов Свердловской области
1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

В Оренбургской области приняли и готовятся подписать трехсторонне соглашение между профсоюзами, правительством и работодателями.

05.12.2019

Трехсторонне соглашение представляет собой план по созданию условий для формирования достойного уровня жизни населения, повышению его доходов и качества жизни на основе развития экономики области. Разумеется, к договору со временем будут приложены нормативно-правовые акты, где буквально и по пунктам пропишут маршруты решения поставленных задач. А таковых немало.

— Мы ставим вопрос о том, чтобы приравнять базовый оклад к МРОТ. Таким образом, эта величина с учетом индексации будущего года вырастет почти до 14 тысяч рублей, без учета вычета подоходного налога. Соответственно, вместе с окладом увеличится и стимулирующая часть заработной платы, в том числе компенсационные выплаты и коэффициенты, — рассказывает Ярослав Чирков.

Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья добавляет, что пока правительство и работодатели к таким нововведениям не готовы. Понятно, что подъем окладов до МРОТ у бюджетников потребует серьезных финансовых вливаний. На это требуется время и дискуссии. Однако в одном вопросе прийти к соглашению уже удалось.

— Есть задача внести изменения в структуру заработной платы. Речь идет о том, что сейчас принято дробить ее на 50% окладной части и 50% прочих выплат. Так вот нам удалось договориться о необходимости довести долю оклада до не менее чем 55%. Пять процентов кажется немного, но это будет ощутимо для работающего населения. Главным образом потому, что в свою очередь такое деление гарантирует усиление постоянной части зарплаты и снижает возможности манипуляций с выплатами у руководства, — резюмирует Ярослав Чирков.

Еще одна тема для дискуссий в рамках трехстороннего соглашения – дифференцированная оплата квалифицированного труда. По словам профсоюзного лидера, после поднятия зарплаты бюджетникам «майскими указами» и повышения МРОТ, который для внушительного количества трудящихся остается единственной величиной к выдаче в качестве жалования, остались без надбавок 11 категорий работников той же бюджетной сферы.

— Они составляют, как мы называем, прослойку «прочников» среди МРОТников и бюджетников. Так вот, мы предлагаем включить и их в систему индексации заработной платы. Таким образом, в следующем году для этих категорий будет доступно повышение на уровень до 70% от МРОТ. То есть с 16-17 тысяч рублей до 21 700 рублей, — считает председатель Федерации профсоюзов.

Планируется, что документ начнет работать с 1 января 2020 года.

— Сторона профсоюзов предлагает подписать соглашение на праздничном собрании, посвященном Дню профсоюзного активиста — 19 декабря. В торжестве примут участие более ста профлидеров и активистов. То есть мы можем закрепить наши достижения перед теми, на чье благополучие и направлено соглашение, — отметил Чирков.

Что же касается того, для кого он станет должностной инструкцией, то можно с уверенностью сказать – далеко не только для бюджетных сфер. Обновленное соглашение значительно расширит круг работодателей-участников процесса. Изменится и порядок присоединения. В связи с чем встанет новая задача – максимальное информирование работников, чьи интересы отстаивает соглашение.

— В тех организациях, где есть профсоюз, разумеется, секретари будут проводить разъяснительную работу. Для нас – это первостепенная задача. А там, где объединений нет назревает новый повод их наконец организовать и присоединиться к Федерации профсоюзов Оренбуржья, — подводит итог Ярослав Чирков.

https://orenburg.media/?p=15338

Возврат к списку