7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

Профсоюзы Архангельской области провели пикеты в поддержку работников энергетики

08.10.2019 Лозунги на плакатах гласили: «Граждане! Энергетика уже не локомотив экономики, а последний вагон!» и «Электропрофсоюз против сокращений в отрасли».

Как отметили в отраслевом профсоюзе, этим мероприятием представители организации хотели обратить внимание на сложное положение энергетиков Архангельска и области, привлечь внимание власти и работодателей к проблемам в электроэнергетике региона, — сообщает пресс-служба ФПАО.

В настоящий момент в сетевой компании принята антикризисная программа. Ее появление — следствие огромных долгов Энергосбыта, 3,5 млрд рублей. При этом страдают не управленцы и не власть, которые допускали эти неплатежи и накопление долгов в течение нескольких лет, а обычные «работяги» — производственный персонал, на плечи которого ложится огромная нагрузка в части обеспечения надежности электроснабжения по всей области в любую погоду и в кратчайшие сроки.

Уведомления о сокращении получили 29 работников «Архэнерго». Это квалифицированные специалисты: электромонтеры, дежурные электрических подстанций, водители, слесари, дизельмашинисты. В их числе 16 человек из в Мезенского района. Нагрузка и функции уволенных перекладывают на оставшихся работников, без увеличения заработной платы. Персоналу не платят за переработки.

Основная причина непомерной нагрузки на персонал — отсутствие в отрасли нормативов численности и норм труда. Последнее нормирование, проведенное ЦОТ Энерго, проходило в 2004 году. С тех пор идут бесконечные оптимизации и реорганизации, а за ними следует интенсификация труда. Также имеются сложности переговорного процесса по заключению коллективных договоров.