Федерация профсоюзов Свердловской области
7 октября - Всемирный день действий за достойный труд! Свердловские профсоюзы выступают за повышение зарплаты +5% выше инфляции!

Кибераврал: роботы могут отобрать у россиян половину рабочих мест

11.09.2019

К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю. Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

...Избежать кризиса на рынке труда позволит развитие частного предпринимательства и культуры непрерывного профессионального обучения и переобучения, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Однако угроза рисков из-за автоматизации сильно преувеличена, уверен эксперт.

— Оснащенность роботами в России гораздо ниже среднемировой. Вместо 75–80 роботов на 10 тыс. работников у нас три-четыре. В силу дешевизны рабочей силы предприятиям выгоднее нанимать людей, — заметил он.

Тем не менее после технологического прорыва и значительного увеличения производительности труда за счет автоматизации Россия может перейти на четырехдневную рабочую неделю, считает он. Как писали «Известия», в правительстве должны оценить эту идею до октября.

Подробнее: https://iz.ru/918814/anna-ivushkina/kiberavral-roboty-mogut-otobrat-u-rossiian-polovinu-rabochikh-mest



Возврат к списку