ФПСО 162 шапка сайта голуб.png
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) просит увеличить минимальную зарплату

04.03.2022 Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) просит включить в повестку дня заседания правительства от 2 марта вопрос об установлении с 1 марта 2022 года размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе в размере 3500 леев (20 160 руб.). Такое обращение к премьер-министру Наталье Гаврилице направил президент CNSM Игорь Зубку, передает bizlaw.md.

«Сегодня, когда нашей стране все еще приходится сталкиваться с пандемией COVID-19, когда происходит стремительный рост цен, мы переживаем энергетический кризис, который значительно отягощает жизнь населения, и, что не менее важно, мы видим, чрезвычайную мобилизацию населения для оказания поддержки беженцам из соседней страны, Украины. Считаем необходимым отметить, что сотрудники с их семьями также нуждаются в поддержке и лучшей мотивации, чтобы остаться и внести свой вклад в развитие нашей стране», — подчеркивает CNSM.


По данным CNSM, увеличение гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе является общим обязательством социальных партнеров — Правительства, профсоюзов и работодателей, согласованного путем подписания Меморандума между CNSM и Национальной конфедерацией работодателей Республики Молдова в рамках заседания Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам от 22 декабря 2021 года, пишет rtr.md.

Это повышение станет важной мерой для мотивации персонала в реальном секторе, особенно 17,4% работников в реальном секторе, которые, по данным Национального бюро статистики на сентябрь 2021 года, получили среднемесячную заработную плату менее 4000 леев.


Минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе устанавливается правительством после консультаций с социальными партнерами. Он пересматривается ежегодно на основе годового суммарного прироста индекса потребительских цен и темпов роста производительности труда на национальном уровне.

Возврат к списку