ФПСО 162 шапка сайта голуб.png
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Протестующие польские крестьяне заблокировали Варшаву

24.02.2022
23 февраля под лозунгом «Достойная зарплата за тяжелый труда» в Варшаве прошла акция протеста фермеров, протестующих против галлопирующих цен на топливо, удобрения и отказ властей оказать отрасли целенаправленную поддержку, сообщает Tvn24.pl. В «рейде на столицу» приняли участие несколько тысяч человек.

Утренняя попытка крестьян въехать в центр города на 200 тракторах не увенчалась успехом – полиция перекрыла все подъездные пути. Фермерам пришлось пересесть на автобусы, которые доставили их ко Дворцу Науки и Культуры, где ими была полностью заблокирована одна из центральных магистралей города - Аллеи Иерусалимские. Лидер профсоюза «Агроуния» Михал Колодзейчак пояснил, что помимо прочего крестьяне протестуют против высоких цен на топливо, удобрения, электроэнергию, а также бесконтрольного импорта продовольствия из-за рубежа. Также в стране нет программы страхования рисков в сельском хозяйстве, а правительство не выполняет своих обещаний и который уже год подряд не может снизить долговую нагрузку на отрасль.

 – Не спрашивайте меня, что будет с тракторами, на которых мы приехали. Бросим их прямо здесь. Мы протестуем сегодня не только в интересах фермеров, но и обычных граждан, – объясняет Михал Колодзейчак. – Сегодня на рынке овощей, фруктов и в животноводстве наблюдается тотальный застой. Нет отрасли, в которой бы дела шли хорошо. Мы устали от заверений министра сельского хозяйства и премьера, что все хорошо, а будет еще лучше. Ничего хорошего нет! Счета за электричество чудовищные, стоимость кредитов растет, уничтожая наши домашние бюджеты…

Во второй половине дня протестующие собрались у здания Канцелярии премьер-министра, чтобы встретиться с главой правительства лично и вручить ему петицию. Однако Матеуш Моравецкий так и не появился.

 – Мы не будем умирать молча! – кричал в мегафон Колодзейчак. – Это премьер несет ответственность за то, что у людей нет достойных зарплат. Бороться будем до победного конца!

https://www.solidarnost.org/news/protestuyuschie-polskie-krestyane-zablokirovali-varshavu.html

Возврат к списку