ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

В Мексике работники General Motors хотят поменять профсоюз

01.02.2022
Более 6 тыс. работников General Motors в Мексике выберут новый профсоюз для представительства своих интересов. Это одно из первых профсоюзных голосований в рамках трудовой реформы и новой торговой сделки между странами Северной Америки. Цель –увеличить уровень оплаты труда работников и ослабить власть коррумпированных, по словам экспертов, профсоюзов, сообщает Reuters.

Голосование по избранию новой организации, представляющей рабочих на переговорах с работодателем, пройдет 1-2 февраля в Силао, где располагается завод GM по производству пикапов. А августе 2021 года рабочие расторгли контракт с Конфедерацией мексиканских рабочих (CTM). Государственные представители США наблюдали за голосованием по отказу от контракта, поскольку власти Соединенных Штатов угрожали дополнительными тарифами на продукцию GM (в рамках торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой), если компания не защитит права рабочих. Сообщается, что государственные наблюдатели будут и на этих выборах.

Многие рабочие хотят изгнать CTM с завода, на котором конфедерация осуществляет представительство с 1995 года — с открытия завода. По мнению многих экспертов, Конфедерация мексиканских рабочих, тесно связанная с теряющей власть Институционно-революционной партией, ответственна за заключение соглашений с работодателем в тайне от рабочих, что привело к низким зарплатам и низкому экономическому росту, поскольку интересы рабочих в мексиканском автопроме представляет именно CTM.

С CTM конкурирует независимый профсоюз SINTTIA, который пользуется поддержкой многих рабочих. Он вырос из движения, призывавшего рабочих отказаться от их контракта в прошлом году. Движение привлекло тогда множество сторонников, что повышает шансы профсоюза на победу в этом голосовании.

https://solidarnost.org/news/rabotniki-generalmotors-hotyat-otkazatsya-ot-svoego-profsoyuza.html

Возврат к списку